Народный мастер Александр Хомрачёв представит выставку «Православная Брянщина»

Народный мастер Александр Хомрачёв представит выставку «Православная Брянщина»

Персональная выставка «Православная Брянщина» народного мастера России Александра Хомрачёва откроется в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске 20 апреля в 16 часов.  В экспозиции представлено около 100 графических работ, а также народная и авторская керамика.

С 2020 года Александр Хомрачёв является председателем Брянского отделения ВТОО «Союз художников России». В его творчестве по-прежнему главенствующими остаются как историческая тема, так и лирический пейзаж. Специалисты отмечают в его работах видимое стремление к гармонии, внутренний чистоте и благородству, а еще удивительное чувство колорита, ритма и пластики. Это позволяет мастеру создавать ассоциативные и фигуративные произведения. 

Творчество Александра Хомрачёва стало известно еще в начале 90-х годов прошлого века, когда произведения экспонировались на крупных Всероссийских выставках ВДНХ, Манеже, в институте им. Сурикова в Москве. За творческий период с 1983 года состоялось более 10 персональных выставок, большое количество мастер-классов по России. Он активный участник Международных, Всероссийских и региональных выставок.

Он возродил  Мглинскую народную керамику, став стипендиатом Всероссийского фонда культуры 1990 года. Награжден Дипломами и медалями Союза художников России, Золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Выставка «Православная Брянщина», которая сейчас готовится к открытию, не ретроспектива творчества Александра Хомрачёва, а своеобразное продолжение его же проекта «По историческим местам России». В них автор демонстрирует графические пастельные зарисовки, выполненные на пленэрах в России и за рубежом. Зрители увидят работы «Стены Московского кремля», «Дебрянск (Покровская горка)», «Пребывание Государя Петра I в Свенском монастыре 1708 год» и другие.

Будут представлены в экспозиции и новые работы по керамике «Древняя Русь» и настенные блюда, выполненные в технике подглазурной росписи «Чаепитие», «Свенский XIX век», «За гончарным кругом».

6+