На доме по улице Фокина в Брянске открыли мемориальную доску актрисе Марии Гермацкой

Имя Народной артистки РСФСР, Почетного гражданина города Брянска, актрисы театра драмы имени Толстого Марии Павловны Гермацкой увековечили в областном центре. На стене дома № 37 по улице Фокина, где многие годы жила артистка, открыта мемориальная доска. Это произошло в рамках юбилейных мероприятий театра. В этом году нашему храму Мельпомены исполняется 95 лет.

Мария Павловна Гермацкая хорошо известна брянским театралам. В её послужном списке более 200 ролей, сыгранных на сцене брянского театра драмы, в котором она служила с 1951 года. Чеховские Раневская и Аркадина, горьковская Васса Железнова, шиллеровская королева Елизавета в «Марии Стюарт», Эмилия в «Отелло», Регана в «Короле Лире», Катарина в «Укрощении строптивой». Лариса и Огудалова в разных постановках «Бесприданницы»; герцогиня Мальборо в «Стакане воды», Анна Каренина.

Более двухсот ярких запоминающихся характеров: ее присутствие всегда украшало актерский ансамбль в спектаклях «Любовь Яровая», «Выбор» и «Ретро», «Эхо Брянского леса», «Уходя, обернись», Дачный роман», «Осенняя история», «Деревья умирают стоя». Она была прекрасным партнером для коллег и наставником для молодых актеров.

Накидка с мемориальной доски упала под бурные аплодисменты коллег и почитателей таланта Марии Гермацкой. Дом №37 на улице Фокина стал по-настоящему историческим! В планах Союза театральных деятелей увековечить имена ещё нескольких легендарных артистов, чей вклад в становление брянского театра драмы значителен и подтвержден временем. А 95-летний юбилей нашей главной сцены — прекрасный повод вспомнить о каждом из них.