Мастер из Рогнедино Николай Яшутин прославил малую родину в глиняной игрушке

Натюрморты и пейзажи, а еще выполненные своими руками глиняные игрушки — уже более 20 лет художник Николай Яшутин занимается любимым делом и беззаветно предан творчеству.

Расписные птицы и животные, и не только — целые композиции с красно белым узором выполняет мастер. Для своих работ орнамент он выбрал не случайно — воссоздаёт элементы традиционного рогнединского рушника. Часы работы, усидчивость и кропотливый труд. Только на обжиг игрушки уходит почти 10 часов. И вот из маленького кусочка глины, рождаются уникальные изделия.

После преподавательской работы в школе искусств дома творческий процесс не заканчивается. А занимается изготовлением глиняной игрушки Николай Михайлович уже 8 лет. Для росписи игрушек использует самую тонкую кисть. Уникальны игрушки и по своему звучанию. Полностью отражают образ героя.

А еще увлекается Николай Яшутин написанием пейзажей и натюрмортов. На холстах — бескрайние луга и полевые цветы. Все то, что с самого детства окружало художника. В небольшой мастерской — десятки его работ. В каждой из них отражение состояния и настроения. То, что на полотне — то и в душе.

Рассказывает мастер и о технике, больше работает с мастихином. Инструмент позволяет передать форму мазка. А кисточку использует только, когда пишет цветы. Примечательна во всех работах и цветовая гамма — во многих присутствуют розовые, фиолетовые и зеленые цвета. Неоднократно работы становились лауреатами различных конкурсов, но, как признается сам мастер, — важнее всего процесс и его результат.