Фонды Брянского краеведческого музея пополнились журналами «Нива» начала XX века

Фонды Брянского краеведческого музея пополнились журналами «Нива» начала XX века

Фондовая работа музея – кропотливый труд по сохранению исторического наследия нашей страны. В частности, Брянский краеведческий музей ведет сбор и изучение материалов, касающихся связей Императорского Дома Романовых с Брянщиной.

Недавно фонды Брянского краеведческого музея пополнились новыми предметами – подшивками журналов «Нива» за 1911, 1915 и 1917 годы и «Кругозор» за 1876 год. Журналы в хорошей сохранности, сброшюрованы в два альбома. Это очень ценное приобретение для музея. Наибольший интерес представляют журналы «Нива» – в них опубликованы статьи и фотографии, посвященные Великому Князю Михаилу Александровичу, чья жизнь была тесно связана с Брянским краем.

Ценность новых приобретений заключается в том, что в номере журнала «Нива» № 10 за 1917 год опубликованы тексты актов об отречении от престола Императора Николая II и об отказе Великого Князя Михаила Александровича воспринять верховную власть, датированных 2 и 3 марта 1917 года соответственно. Михаил Александрович указывает, что взойдет на престол только в том случае, если такова будет воля народа, а до этого решения призвал подчиниться власти Временного правительства. Эти документы, ознаменовавшие конец целой исторической эпохи, редакция журнала поместила под заголовком «Великая хартия свободы» вместе с материалами, касающимися деятельности Временного правительства.


Статьи, фотографии и документы, опубликованные в приобретенных музеем журналах, станут еще одним источником для исследовательской деятельности по изучению жизни Великого Князя Михаила Александровича. Об этом сообщает Брянский государственный краеведческий музей в соцсети ВКонтакте.

ФОТО: Брянский краеведческий музей