Брянскому краеведческому музею подарили уникальный «партизанский» экспонат

Как уже сообщала «Брянская Губерния», в Брянском краеведческом музее открылась выставка «Летопись народной войны». Она посвящена 80-летию начала партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны.

По крупицам собранную коллекцию экспонатов осмотрел и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко. Он подарил музею очень ценный экспонат.

Размером не больше 15 сантиментов в высоту книжица, она буквально помещается на ладони, но это настоящий справочник, в котором собраны уникальные записи партизан. Энциклопедически и даже с рисунками здесь подробно описаны практические советы для бойца-партизана, действующего в тылу врага. Издание 1941 года. Самое начало войны.

«Переход линии фронта», «Борьба с танками», «Чтение следов», «Жизнь в снегу»… И это далеко не полный список названий глав. Всё от первого лица, от лица тех, кто прошел через это сам и теперь передает поколениям память. История на бумаге, бережно хранить которую будут в Брянском государственном краеведческом музее.

Уникальны экспонаты выставки «Летопись народной войны». Их собирали десятилетиями. Отчетливые записи чернилами на уже пожелтевшей бумаге — здесь личные дневники партизан, письма и воспоминания. Дополняют рукописи фотоматериалы и иллюстративные стенды.

Пройдя нелегкую школу партизанской борьбы, наши земляки и все те, кто приближал победу, сегодня, бесспорно, наши главные герои. Их подвиги на долгую память не только в музейных экспонатах, но и в сердцах потомков.