Брянский театр кукол представил вторую премьеру юбилейного 50-го сезона

bug32 teatr kukol 600x375 1

В Брянском театре кукол состоялась знаковая премьера, 24 октября. Прошла премьера спектакля по пушкинской драме «Русалка», которую поставил именитый режиссёр-кукольник — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда. Яркое действо в духе киносказок Александра Роу большие и маленькие зрители приняли с восторгом. Об этом сообщает «Брянская учительская газета».

Постановка выгодно отличается от привычных нам. Ведь Олег Жюгжда известен своими театральными экспериментами. Актёры весь спектакль работают «живым планом» наравне с куклами. Мизансцены наполнены юмором, народными песнями, хороводами. Как в древнегреческой трагедии, одним из участников действа является хор. Неповторимый колорит постановке придают фрагменты из оперы «Русалка» А.С. Даргомыжского и музыка Р.М. Глиэра.

История о несчастной любви дочери мельника к князю и о возмездии изменщику осталась недописанной А.С. Пушкиным. Концовку, которая в общем-то напрашивалась сама собой, додумал режиссёр. Олег Жюгжда предложил брянским зрителям свою версию загадочной истории. Спектакль выдержан в русском народном духе с элементами мистики. Сам постановщик определяет его как «народную мелодраму».

Олег Жюгжда создал спектакль в творческом тандеме с художником-постановщиком Ларисой Микиной-Прободяк. Музыкальным оформлением занималась Альбина Шестакова.

Постановку осуществили на средства областного и федерального бюджетов в рамках федеральной программы «Культура малой Родины».

Возрастное ограничение: 12+

ФОТО: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»