Брянский поэт стал финалистом литературного конкурса «Золото русской литературы»

Брянский поэт стал финалистом литературного конкурса «Золото русской литературы»

Историко-литературный фестиваль «Война и Мир», приуроченный  ко дню рождения Льва Толстого (28 августа по старому стилю), прошел в филиале яснополянского музея – родовом имении семьи Толстых «Никольское-Вяземское» (Тульская область, Чернский район). Центральной частью фестивальной программы стало подведение итогов межрегионального литературного конкурса «Золото русской литературы».

Неделю, с 22 по 28 августа, 32 полуфиналиста конкурса жили в палатках и работали в Никольском-Вяземском в рамках межрегионального литературного кемпинга «Война и Миръ». Участники общались, создавали новые произведения, слушали лекции и посещали практические занятия от современных литераторов.

{gallery}["2022/09/Konkurs.jpg", "2022/09/Konkurs1.jpg", "2022/09/Konkurs2.jpg"]{/gallery}

Для полуфиналистов выступили Нина Ягодинцева – поэтесса, секретарь Союза писателей России, Андрей Фролов – директор Дома литераторов, Елена Ковалева – заведующая кафедрой философии и культурологии Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, Светлана Чураева – поэтесса, прозаик, драматург, секретарь Союза писателей России.

В финал конкурса прошел и житель Брянска Владислав Товпенко. Он, как и другие участники конкурса, должен был ответить на вопрос «Что для меня литература?» в поэтической форме либо прозой. Финалистов, а затем победителей выбирали жюри и зрители конкурса.

«Творческая, духовная атмосфера Ясной Поляны переместилась в Никольское-Вяземское. Здесь собрались десятки поэтов и прозаиков – продолжателей дела Толстого, Тургенева, Фета, Лескова, Бунина. И надо сказать, что все участники конкурса, вне зависимости от результатов, уже победители. Ведь они наделены даром быть творцами», – поделился эмоциями поэт, главный художник яснополянского музея, председатель жюри конкурса «Золото русской литературы» Александр Карташов.

Шестеро творцов, вышедших в финал, в том числе и брянец Владислав Товпенко получили подарки от музея-усадьбы «Ясная Поляна», а двое победителей – денежный приз от организатора конкурса «Лаборатории социального развития». В поэтической номинации победителем стал Вячеслав Шевченко (Санкт-Петербург), среди прозаиков победила Ирина Виноградова (Москва).

Для справки: Конкурс «Золото русской литературы» направлен на сохранение и популяризацию исторической памяти о жизни и творчестве великих русских литераторов – Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета, а также развитие современного литературного творчества. В 2022 году на конкурс поступило 300 заявок от участников со всей России, а также из Республики Беларусь.

Проект реализует АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Президентского фонда культурных инициатив. Подробную информацию о проекте можно получить на сайте, в официальной группе «ВКонтакте».