Брянский губернатор открыл в Унече отремонтированную по нацпроекту художественную школу

Во время рабочей поездки брянского губернатора Александра Богомаза в Унечу не обошлось без торжественных открытий. Для юных художников и скульпторов, будущих архитекторов и дизайнеров — распахнуло свои двери капитально отремонтированное здание Унечской детской художественной школы имени Саханова. Все по национальному проекту «Культура».

В уютных классах новые мольберты, оборудованные места для лепки из глины и все самые необходимые приспособления для творческого процесса, конечно, и талантливый педагогический состав — своими накопленными навыками ежедневно делится с подрастающим поколением. Сегодня в художественной школе занимаются более 350 учеников. Мастер классы по живописи, участие в выставках, победы в конкурсах — всем этим активно живут юные мастера.

В ходе ремонта здесь поменяли окна и двери, обновили цвет стен, поменяли освещение, уложили новый ламинат. Здесь работают целые поколения мастеров — в 2017 году о глиняной игрушке из Унечи узнал сам президент Владимир Путин. На форуме «Таврида» была возможность представить экспозицию Унечских мастеров. Момент этого дня запечатлен на фото и стал важным событием для всех сотрудников школы.

Связанные с героической историей Унечского района места посетил губернатор Александр Богомаз во время поездки на минувшей неделе. Увидеть новый отреставрированный мемориал, посвященный памяти 117 советских воинов, также приехали заместители главы региона, председатель областной думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, эксперт ОНФ Николай Алексеенко, председатель промышленного комитета регионального парламента Сергей Антошин, Герой России, председатель думского комитета Александр Постоялко.

В прошлом году группа инициативных жителей разработала проект «Во все времена бессмертной земли — помните» — в его рамках был отремонтирован и благоустроен мемориал, расположенный на центральном кладбище. Рабочие обновили облицовочную плитку, а также установили памятные плиты с именами погибших воинов.

Сам мемориал возведен в 1978 году и сквозь поколения здесь живет память. Имена и фамилии 100 воинов удалось установить после того, как были рассекречены архивные данные Министерства Обороны. Они вернулись на родину. Большую работу по установлению имен павших провели также унечские поисковики — в ходе проведения «Вахт Памяти» останки героев перезахоронили в братской могиле. Ухоженные клумбы и кустарники, вымощенные тропинки — сюда отдать дань памяти приходят сотни жителей.

Здесь же на Центральном кладбище, на черном мраморе, портрет нашего героя: Алексей Рассказа в составе легендарной 6-ой роты псковских десантников проводил операцию по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. В ходе боя проявил мужество и героизм — посмертно был награжден званием Героя России. Вместе с Алексеем были еще четверо наших земляков десантников — Олег Ермаков, Сергей Василев, Александр Гердт, Александр Трубенок.

Еще одно святое место — Аллея героев. Это целый комплекс с двухъярусным фонтаном. А еще лавочки для отдыха и тематические инсталляции. Его в 2018 году отреставрировали по проекту «Формирование комфортной городской среды». Проект аллеи был разработан Унечским архитектором в 1986 году. По левую сторону — 11 стел с портретами 9 героев Советского Союза и две с портретами Героев России — Алексея Рассказы и Александра Постоялко.

Здесь также то, чем так славится Унеча: ухоженные клумбы с самими разными композициями из живых цветов. В 2000 году здесь установили плиты с фотографиями погибших в Афганистане. Еще и экспозиция техники, она была открыта в сентябре 2019 и буквально связала страницы прошлого и настоящего. Напротив аллеи героев на железобетонном постаменте — легендарный Т-34.

Развитие детского таланта, повышение качества уровня жизни людей, сохранение памяти о великой Победе — за время поездки глава региона убедился: работа сразу по всем направления в районе ведется самая активная.