Брянские школьники вместе с педагогами приняли участие в фольклорной экспедиции

В Брянской области завершена работа по фольклорному проекту «Щедрый вечер, господа, отворяйте ворота». Участниками стали наставники и воспитанники губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина, школьники и педагоги сёл Красногорского района.

Фольклористы «Красной Горки» впервые отправились в экспедицию в Святочные дни. Зимние экспедиции намного сложнее и дороже летних. Это дорога, тёплое жильё с отоплением, питание. Но в зимнее время — особенный уклад жизни, обряды, которые невозможно повторить летом. Порой, героини отказывались петь песни «не ко времени». Говорят — чтобы услышать зимние, нужно и приезжать зимой.

На организацию экспедицию педагоги и юные фольклористы академии «Красная Горка» Брянского областного дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина получили президентский грант. Поддержан проект был региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Брянские школьники вместе с педагогами приняли участие в фольклорной экспедиции

Участники экспедиции собирали материал вместе с детьми из красногорских сёл Яловка и Увелье. Ходили к бабушкам, слушали их песни, рассказы о зимних праздничных щедровках. Святочные мелодии легко запоминались. И в эти же дни фольклористы большими компаниями ходили по домам и колядовали.

Ребят и их наставников местные жители встречали с неподдельным интересом и энтузиазмом. Просили спеть по куплету на ребёнка, хозяина, хозяйку. Тогда точно у детей и родителей год будет хороший. Ещё одна особенность — мальчишки и девчонки в сёлах ходят отдельными компаниями.

Сейчас учителя и школьники из красногорских сёл продолжают собирать фольклор. Ждут теперь единомышленников из Брянска на весенние праздники, чтобы продолжить изучение обычаев и обрядов, то есть интерес к исконным традициям сегодняшнее поколение не потеряло.

По материалам зимней экспедиции в сёла Красногорского района издано исследование. Этнографическая поездка — это ещё изучение быта, уклада жизни, костюмов и, конечно, песен, стихотворений, речитативов. Изучают весь пласт фольклорного материала.

На основании экспедиций в сёла нашей области фольклористы пишут научные работы, издают многотомные труды. Специалисты из «Красной Горки» хотят вернуть огромный культурный пласт на родную почву, сделать его интересным юным жителям брянских сёл.