Брянские школьники поборются за победу в конкурсе «Живая классика»

Брянские школьники поборются за победу в конкурсе «Живая классика»

С 1 февраля стартовал новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения «Живая классика». В этом году впервые конкурс объединит не только детей, но и взрослых во всероссийской акции «День чтения вслух».

Напомним, в конкурсе юных чтецов принимают участие дети и подростки 10-17 лет из всех регионов России. Они сами выбирают и читают вслух отрывок из прозаического произведения. Этапы конкурса — от выступления в классе и школе до районных и региональных.

Как сообщили в оргкомитете, параллельно с всероссийским этапом конкурса проходит и международный: русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух. Победители региональных финалов встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийскими полуфиналом и финалом. В жюри финала — звезды кино, театра, литературы.

Финалисты выступят на огромной «Артек-арене» перед 4000 зрителей. Ну а суперфинал конкурса, где выберут 5 лучших чтецов мира, пройдет на сцене первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле 2022 года. 

У брянских школьников есть опыт побед в этом престижном творческом состязании. Так, в мае прошлого года в международном детском центре «Артек» состоялся финал юбилейного, десятого конкурса «Живая классика». За пять путевок в суперфинал, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге, боролись 15 школьников. Несколько тысяч ребят на «Артек-Арене» и более 20 тысяч онлайн-зрителей смотрели за выступлениями юных чтецов. Среди победителей конкурса оказалась участница из Брянска Алина Сафронова.

И 25 сентября 2021 года брянская девушка выступила в Санкт-Петербурге в суперфинале конкурса юных чтецов. В соревновании с другими суперфиналистами (четырьмя россиянами и шестью иностранцами) Алина, к сожалению, не вошла в призовую тройку, но оказаться в десятке лучших, по сути в мире, чтецов – чрезвычайный успех.

Стоит сказать, что помимо поездки в «Артек» у участников есть кое-какие привилегии, ведь за ними внимательно следят преподаватели театрального института им. Щукина. Лучшие из старшеклассников получают преференции при поступлении в творческие институты — многие участники «Живой классики» уже стали студентами и выпускниками ведущих вузов страны.