Брянские мастера представили свои работы на выставке «Глиняная игрушка регионов России»

Брянские мастера представили свои работы на выставке «Глиняная игрушка регионов России»

В выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества открылась межрегиональная выставка «Глиняная игрушка регионов России». В экспозиции представлены работы 54 мастеров декоративно-прикладного искусства из 12 регионов России: глиняная филимоновская игрушка из Тулы, кожлянская из Курска, хлуднянская из Калуги, романовская из Липецка, старооскольская глиняная игрушка Белгородской области и еще около 700 работ традиционного ремесла.

Среди участников и три брянских гончара. Посетители выставки имеют возможность познакомиться с мглинской традиционной игрушкой, промыслом, возрожденным и сохраненным на Брянщине Александром Хомрачевым. Работы мастера находятся в Российском Доме народного творчества, Костромском художественном музее, в частных коллекциях Германии, Бельгии, Англии, Японии.

Представлены и работы другого брянского мастера — Анатолия Кропотина. Характерная для автора философия глины воплощена в образах загадочных рыб-людей, вазах необычной формы, сказочных традиционных окаринах.

Яркие и интересные образы, например, «Девушка в национальном костюме Брянского края» или «Птица Сирин», а также цветовое решение, когда каждая работа покрывается белой краской и только потом наносится рисунок, отличают стиль брянского мастера Николая Яшутина. Почти сто работ брянских мастеров были включены организаторами в экспозицию выставки.

География участников, разнообразие стилей и форм, делает выставку уникальной, позволяет привлечь еще больший интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства.

0+

ФОТО: департамент культуры Брянской области