Брянская область оказалась второй по использованию Пушкинской карты

С прошлого года на территории РФ запущен совместный проект Минкультуры и Министерства цифрового развития «Пушкинская карта», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии, кинотеатры и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.

Задача проекта «Пушкинская карта» — приобщить как можно больше молодых людей к объектам культурного досуга. В Брянском регионе в эту работу активно включились. По итогам четырех месяцев, по данным Министерства культуры, Брянская область занимает 2 место в стране по использованию «Пушкинских карт».

По словам заместителя директора департамента культуры Брянской области Елены Мариной, из 94 тысяч молодых людей, которые проживают на территории Брянской области, треть уже стали участниками «Пушкинских карт», зарегистрировались на Госуслугах, получили карту и хоть один раз посетили мероприятие учреждений культуры.

Что и говорить, в эпоху интернета заманить молодёжь в музеи довольно проблематично. Теперь, благодаря Пушкинским картам работники культуры запускают новые программы. Интересен этот проект и для молодых людей из отдаленных районов Брянской области. Учреждения культуры готовы к выездным мероприятиям.

Напомним, «Пушкинскую карту» могут получить молодые люди, проживающие на территории Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет. Для ее оформления необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги. Приобрести — либо в виде пластиковой карты, либо в электронном виде. На счету карты 5000 рублей. Эта сумма даётся на год.

Посещать можно выставки, спектакли, концерты и фильмы отечественного производства по всей стране. Полная афиша мероприятий доступна и в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». Карта именная, передавать или продавать ее нельзя. Если сумма за год не израсходована — она сгорает.