Более 5 тысяч брянских работников культуры отметили профессиональный праздник

25 марта в России отметили День работника культуры. Это профессиональный праздник более 5 тысяч жителей Брянской области — работников театров, музеев, библиотек, школ искусств, сельских и городских ДК, архивов. Тех, кто бережно хранит и передает традиции, приобщает к прекрасному и детей, и взрослых, развивает их духовный мир.

В сфере культуры Брянской области сегодня заняты 5060 человек. В регионе действует 1262 учреждения культуры. Сегодня в детских школах искусств обучается более 15,5 тысячи ребят. В колледже искусств и культуры получают образование 634 студента. Библиотеки области сегодня насчитывают 485 460 читателей.
В самодеятельных коллективах и клубных формированиях задействованы 56 212 человек.

Более 5 тысяч брянских работников культуры отметили профессиональный праздник

В 2021 году театры и концерты посетили 362,5 тысячи брянцев. Музеи и выставочные залы организовали и провели 1176 экспозиций и мероприятий. 470 тысяч туристов посетили Брянскую область — край Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Анастасии Вяльцевой Вяльцевой, Петра Проскурина, Матвея Блантера и многих других всемирно известных людей.

На Брянской земле проводятся крупные фестивали конкурсы, конференции, форумы, театральные и музыкальные проекты. Все они получают высокую оценку на всероссийском уровне, делают регион заметным на культурной карте страны. В годы пандемии учреждения культуры усовершенствовали методы работы, перешли в цифровой формат. Благодаря этому число посещений культурных мероприятий увеличилось в разы и в 2021 году достигло 28 миллионов. А по реализации проекта Пушкинская карта наша область занимает 2 место в России.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук поблагодарили работников культуры за плодотворный и нужный труд: «Мы выражаем слова глубокого уважения всем, кто выбрал профессию в сфере культуры. Вы щедро делитесь богатством своей души, прививаете людям чувство прекрасного, дарите радость общения с искусством и творчеством, утверждаете высокие нравственные идеалы, укрепляете традиции просветительства и духовности, формируете чувство национального достоинства».