Открытие выставки аналоговой фотографии Романа Формина «Человечность» прошло в Музее истории фотографии в Брянске. Одними из первых ее осмотрели по благословению митрополита Брянского и Севского Александра наместник Свенского Успенского мужского монастыря игумен Тихон Колесняк, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Ахтырская» села Чернетово Брянского района иерей Алексий Матюхин.
На выставке представлены 46 портретов наших современников. Фотографии сняты по технологии середины XIX века. Это крупноформатные принты с оригинальных амбротипов.
По замыслу автора работ, художника и фотографа, преподавателя Романа Формина, используя технологии XIX века, он исключает возможность исказить изображение человека в угоду мнению публики или веянию времени. Более того, на аналоговом снимке человек предстаёт максимально правдиво, без прикрас.
- Вглядываясь в лица, я четко осознаю, что лик человека – это не только форма носа, разрез глаз, текстура кожи. Это нечто большее. Это отпечаток самой жизни, которую проживает человек. Это прежде всего отражение внутреннего мира, - рассказал священнослужителям Роман Формин.
Говоря о важности замысла выставки портретов, мастер отметил, что хочет призвать зрителя остановиться и повнимательнее всмотреться в лица окружающих нас людей, поскольку «нет более прекрасной поверхности на этой планете, чем лицо человека».
Создатель и руководитель Брянского музея истории фотографии также познакомил посетителей выставки с увлекательным старинным процессом фотосъёмки.
6+