За неуплату пошлины за ввоз машин брянские таможенники возбудили уголовное дело

За неуплату пошлины за ввоз машин брянские таможенники возбудили уголовное дело

Брянская транспортная прокуратура совместно с Брянской таможней проверили, как соблюдают таможенное законодательство участники внешнеэкономической деятельности. Так, выяснилось, что в июне 2020 года через пункт МАПП Троебортное Брянской таможни водитель фирмы-перевозчика ввез в Россию машину с полуприцепом с установленным сроком временного ввоза – до 9 сентября 2020 года. Через несколько дней водитель пешком покинул территорию Евразийского экономического союза.

Чуть позже, уже в начале июля 2020 года он же ввез еще одну машину с полуприцепом с установленным сроком временного ввоза – до 6 октября 2020 года. И вновь мужчина через несколько дней также убыл с таможенной территории в пешем порядке.

Как выяснилось, все сроки вышли, а машины так и не были вывезены, при этом таможенная пошлина за машины, осевшие в России, не оплачена. Как сообщили в транспортной прокуратуре, в результате противоправных действий сумма неуплаты таможенных платежей составила 3,9 миллиона рублей.

В отдел дознания Брянской таможни направлены постановление и материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Оно возбуждено за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.