СУ СК РФ: в Брянске осудили организатора и исполнителя заказного убийства из кровной мести

В Брянске осудили организатора и исполнителя заказного убийства из кровной мести

Как ранее сообщалось, Брянский областной суд 24 ноября вынес приговор 44-летнему Магомеду Гамзаеву из Подмосковья и 50-летнему Эльхану Зейналову из Москвы. Их признали виновными в убийстве по найму, сопряженном с похищением человека, совершенном организованной группой.

Подробности этой жуткой истории ранее сообщала «Брянская Губерния». Как напомнили в Следственном управлении СК России, в сентябре 2019 года гражданин Республики Таджикистан в одном из ночных клубов Москвы поссорился с 21-летним жителем Московской области, уроженцем Республики Дагестан, и убил его. После этого он скрылся от правоохранительных органов и находился в розыске за совершенное преступление.

В сентябре 2020 года 50-летний отец погибшего решил совершить самосуд. Он создал в Москве организованную преступную группу для установления местонахождения убийцы его сына и его убийства. Двум исполнителям, Гамзаеву и Селимову, было обещано денежное вознаграждение.

Подробности преступления сообщили в Следственном управлении СК России по региону. Организатор передал исполнителям преступления деньги на покупку наручников, скотча, перчаток, масок-балаклав, а также легкового автомобиля для совершения преступления.

Наемники смогли установить местонахождение убийцы Зейналова-младшего в Брянске. Он проживал в квартире в одном из многоквартирных домов по проспекту Ленина. В ночное время 16 июля 2021 года они ворвались в квартиру, избили жертву металлическим прутом, надели на его голову полиэтиленовый пакет и похитили его.

Мужчину вывезли в лесной массив в районе автодороги «Обход города Брянска» в Брянском районе. Здесь, обмотав голову потерпевшего скотчем, они сбросили его в заранее приготовленную яму, которую засыпали песком, а сверху мусором. Позднее судебная экспертиза установила, что потерпевший был жив в тот момент, когда его закапывали.

Убийцы вернулись в Москву и сообщили организатору преступления о его исполнении, представив фото- и видеосвидетельства. За совершение преступления его организатор передал исполнителям 2 миллиона рублей.

Преступление раскрыто при непосредственном участии оперативных сотрудников ФСБ и МВД России.

9 ноября коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, на основании которого Брянский областной суд назначил исполнителю убийства Гамзаеву наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на полтора года. Организатор убийства Зейналов получил 17 лет колонии строгого режима, с ограничением свободы на полтора года.

Другому исполнителю заказного убийства Селимову, дело которого было рассмотрено ранее в порядке особого судопроизводства, назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

ФОТО: bryansk.sledcom.ru