На минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 26 брянцев

На минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 26 брянцев

В полицию на прошедшей неделе обратились с заявлениями о мошенничестве 26 жителей региона, которые пополнили кошельки преступников на 4,5 миллиона рублей. И почти в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков.

Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету.

Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении.

Лжебанкиры нередко предлагают перевести жертвам свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. К сожалению, 11 брянцев добровольно расстались с 1 миллионом 636 тысячами рублей, сообщили в региональном УМВД.

Желание быстро заработать подвело 83-летнего житель Советского района Брянска. Он перевел злоумышленникам 1,117 миллиона рублей прежде чем понял, что его обманывают. Потерпевший не получил никакой прибыли, а также не смог вернуть свои деньги. При аналогичных обстоятельствах жительница Брянского района лишилась 1 277 000 рублей.

Продолжают трудиться и сетевые мошенники. Их жертвами в интернете становятся беспечные люди, которые оплачивают покупки без гарантии их получения либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляющие злоумышленникам доступ к своим банковским счетам. Так со своими деньгами расстались 13 жителей Брянской области, желавшие сдать в аренду недвижимость, приобрести или продать автомобильные и компьютерные комплектующие, бытовую технику, одежду и иные товары, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности. Таким образом они лишились 460 тысяч рублей.

Обстоятельства всех происшествий в полиции уточняют. Следователи решают вопрос о возбуждении уголовных дел в каждом конкретном отдельно взятом случае по статье «Мошенничество».