Коронавирус в Брянской области. Полтора года в борьбе за жизнь

Коронавирус бушует в Брянской области уже полтора года. За это время в списке жертв — 2 000 человек, что сравнимо с населением небольшого посёлка или крупного воинского соединения. Это были люди разных профессий, возраста, достатка. Практически все — не вакцинированы.

Не успел привиться из-за болезни известный в Брянске бизнесмен Алексей Кубарев. Жена в открытой странице в соцсети рассказала страшную историю борьбы с болезнью. Сотни брянцев переживали, писали слова поддержки.

Успешный молодой человек, счастливый муж и отец балансировал на грани. 45 дней провёл в реанимации. Поражение лёгких — около 90 процентов. Огромными усилиями по сути с того света его вытащили врачи брянской 4 больницы. Потом долгая реабилитация. Учился самостоятельно дышать, ходить. Жить. «После этой страшной болезни все наши родители и родственники привиты», — завершила пост Ольга Кубарева.

Владимир Дзубан обычно даёт интервью на другие темы. В последние годы он возглавляет региональное управление лесами. Сейчас разговор о коронавирусе. Болезнь унесла его мать. Сам Дзубан и его супруга перенесли коронавирус в лёгкой форме. Так инфекция ведёт себя с теми, кто был привит, но не успел ревакцинироваться. Не получившая ни одного компонента вакцины пожилая мать оказалась в реанимации. Спасти не удалось.

Известный брянский тележурналист Алексей Есипенко заболел в декабре прошлого года. Тогда ещё не стартовала прививочная кампания. Выбраться из бесконечных осложнений после перенесённого заболевания не может до сих пор. Был на грани жизни и смерти. Мать в это время погибла в коронавирусном госпитале. Сыну об этом даже не сразу сказали.

После тяжело перенесённой болезни Алексей и все его родственники привились. В прошлом месяце, по рекомендации врачей, сделал укол «Спутником Лайт».

Какая хрупкая наша жизнь, понимаешь, когда рядом видишь смерть. «Что я сделала не так, что можно было сделать по-другому?» — с этим вопросом уже почти год живёт директор брянской школы № 37 Елена Чугур. От коронавируса в прошлом году умер её муж, она — выжила.

Сейчас педагог опекает ученицу. У девочки с тяжёлым врождённым заболеванием в коронавирусных госпиталях лечатся мать, отец и брат. У всех троих большой объём поражения лёгких. Все не были привиты.

Антипрививочники создают сайты, группы в социальных сетях. Есть такие и в Брянске. Как мы выяснили, модератором одной из таких, без преувеличения, групп смерти, является депутат областной Думы фракции КПРФ Константин Павлов. Популяризировать опасный для жизни и здоровья людей контент пытались в родительских чатах. Возмутились и обратились в правоохранительные структуры мамы учеников одной из брянских школ. За распространение недостоверной, заведомо ложной информации, угрожающей жизни и здоровью людей, модераторов теперь можно привлечь к ответственности. Статья 207 дробь 1 уголовного кодекса предусматривает в том числе ограничение свободы до трёх лет.

А тем временем врачи брянских госпиталей задыхаются от количества пациентов. Компьютерные томографы работают сутками без остановки. Там, где были центры по лечению неврологических, урологических, лор-заболеваний, экстренной хирургии, сейчас лечат коронавирус. Врачи узких специальностей, высококлассные хирурги сейчас инфекционисты.

Именно у людей с тяжёлыми хроническими патологиями коронавирус протекает очень тяжело. Факт — пациентов для лечения на гемодиализе в следующем году будет в нашей области значительно меньше. Очень многие люди с искусственной почкой погибли от коронавируса. Не прививались. Боялись сопутствующей болезни.

Несколько раз в день машины скорой помощи подъезжают к зданию морга. В чёрных пакетах — люди. Специалисты говорят, нужен коллективный иммунитет. То есть вакцинировать 80% жителей. Иначе, как после страшной войны, в каждой семье могут быть потери.

А тем временем тяжело болеют сейчас целыми семьями. Кому-то удается отползти от края пропасти. При этом остаётся бесконечное чувство вины — за несделанное для близкого человека.

ФОТО: guberniya.tv

2021 11 05 19 24 02