Жители Брянской области скопили на банковских счетах почти 140 млрд рублей

Жители Брянской области к июлю 2022 года хранили на депозитах 139,2 миллиарда рублей (без учета счетов эскроу). Объём вкладов за год вырос на 10%. Такую информацию 30 августа опубликовали на сайте брянского отделения Банка России.

В основном жители региона хранят деньги в рублях (96,4% всех вкладов). В феврале 2022 года было массовое снятие денег с депозитов, однако в марте Банк России поднял ключевую ставку, и следом выросли ставки по банковским вкладам. Поэтому уже с марта брянцы стали возвращать свои сбережения во вклады. Приток средств на депозиты за март и апрель составил 7,5 миллиарда рублей, и еще на 2,5 миллиарда рублей вклады пополнились за май и июнь.

— Банковский вклад застрахован государством. Если у банка отзовут лицензию, вкладчику гарантированно вернут до 1,4 млн рублей, а в отдельных случаях — до 10 млн рублей (в т.ч. на счетах эскроу), — напоминает Сергей Покачалов, заместитель управляющего брянским отделением Банка России.

Счета брянских индивидуальных предпринимателей увеличились на четверть и превысили 6 миллиардов рублей, депозиты юрлиц выросли почти в 2 раза до 19 миллиардов рублей.

ФОТО: pixabay