В «Единой России» разработали новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

Edinaya Rossiya

Завершается предварительное голосование «Единой Росси», в ходе которого избиратели голосуют за потенциальных кандидатов от партии в Госдуму нового созыва. Его особенность в этом году в том, что среди почти шести тысяч претендентов около трети — представители предпринимательского сообщества, коммерческого сектора, малого и среднего бизнеса.

На это обратил внимание секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Представители предпринимательского сообщества хорошо разбираются в экономике и управлении, поэтому многие из них идут в политику со своими идеями и предложениями, которые могут оказаться в предвыборной программе «Единой России». На площадке партии прошло экспертное обсуждение инициатив бизнесменов.

Так, руководитель крестьянского хозяйства, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Яков Кугубаев предложил ускорить принятие закона о нестационарной торговле для фермеров, чтобы реализовывать сельхозпродукцию без посредников, а значит по приемлемой цене.

Член правления Ассоциации юристов России, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Ильнар Гирфанов ратует за создание цифрового паспорта предпринимателя, в который по аналогии с аккаунтом на «Госуслугах» можно будет внести все необходимые данные и оформлять меры господдержки дистанционно, минуя бюрократию.

«Единая Россия» уже занимается выработкой мер поддержки самозанятых, особенно тех, кто зарабатывают не более трех МРОТ в месяц. «Как только они регистрируются, с них снимают надбавки по потере кормильца, по уходу за нетрудоспособными. И люди теряют пять-семь тысяч, а зарабатывают столько же. Таких случаев много», — отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Давно назрело такое решение, как упрощение процедуры лицензирования. Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты РФ, победитель конкурса «Лидеры Россия. Политика» Евгений Нифантьев в ходе обсуждения отметил, что сегодня контролирующие органы дважды проверяют новые структурные подразделения уже действующих компаний.

«Предлагаю разрешить уведомительный порядок получения заключения Роспотребнадзора. При этом оставить обязательную выездную проверку для осуществления предлицензионного контроля. Это даст возможность предприятиям открываться раньше, платить заработные платы и налоги», — подчеркнул Евгений Нифантьев.

На рост уровня жизни в стране напрямую влияет количество малых и средних предприятий. В связи с этим гендиректор ООО «Сплат Глобал» Евгений Демин предложил создать стандарты обучения предпринимательскому делу. Эту идею поддержали в Минэкономразвития. А его глава Максим Решетников отметил роль партии в разработке ключевых законодательных инициатив в экономике.

«При поддержке «Единой России» удалось реализовать антикризисную политику и сконцентрировать нашу поддержку на малом и среднем бизнесе», — сказал он. Предложения экспертов и представителей бизнеса проанализируют и включат в предвыборную Программу «Единой России», отметил Андрей Турчак.

Напомним, «Единая Россия» готовит предвыборную Программу. В этом помогает сотрудничество с экспертами и представителями различных отраслей. Партия намерена организовать ее широкое общественное обсуждение в регионах. Приоритетами программного документа станут вопросы развития социального государства, экономики, газификации, экологии, культуры и внешней политики. Проект Программы будет утвержден на Съезде «Единой России», который пройдет 19 июня.

ФОТО: ER.RU