Рост брянской экономики обеспечили АПК, промышленность, строительство и торговля

Рост брянской экономики обеспечили АПК, промышленность, строительство и торговля

Сельское хозяйство, промышленное производство, жилищное строительство и торговля стали главными драйверами роста экономики Брянской области в последнее время. Об этом директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин сообщил, выступая в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Брянская Губерния».

«В 2021 году основные секторы экономики нашего региона сохранили устойчивый рост. Динамика сложилась благодаря запасу прочности в экономике региона, созданного в последние годы. Именно этот фундамент позволил выдержать ограничения пандемии», — сказал Михаил Ерохин, указав на основные отрасли, которые обеспечили основной прирост для экономики региона. «Промышленность, сельское хозяйство, торговля и строительство — те сферы, которые на 70% формируют внутренний региональный продукт (ВРП) Брянской области», — добавил директор экономдепартамента.

Он привел пример, когда в 2021 году промышленными предприятиями Брянской области было отгружено товаров собственного производства на почти на 333 млрд рублей, а индекс промышленного производства в прошлом году составил 106,8% по сравнению с 2020 годом. В сельском хозяйстве объем продукции за прошлый год вырос на 118,4 млрд рублей (100,9%).

Рост показала и брянская розничная торговля, которая в 2021 году с оборотом почти в 300 млрд рублей, что больше на 3,4%, чем годом ранее. Платных услуг в регионе оказали на 63 млрд рублей, что более чем на 17% больше уровня 2020 года. Как отметил Ерохин, все показатели приведены в сопоставимых ценах.

В строительной отрасли объем выполненных работ вырос за год почти на четверть, и по итогам 2021 года оценен в 52,9 млрд рублей. В эксплуатацию, по словам директора департамента, было введено свыше 450 тысяч кв. метров жилья. В этом случае рост за год составил почти 6%.

Главный экономист региона пояснил, что эти направления своеобразные маркеры положения дел в региональной экономике, так как эти сферы составляют наибольшую долю в валовом региональном продукте. «Они основной источник налоговой базы регионального бюджета, которая, в свою очередь, источник исполнения правительством Брянской области, своих социальных обязательств», — заключил Михаил Ерохин.