Промышленный сектор Брянской области показал устойчивую динамику развития

promkomitet3

Более десяти вопросов рассмотрели депутаты Брянской областной Думы на заседании комитета по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности. Оно прошло под председательством Игоря Алехина.  

Члены комитета проанализировали исполнение закона «О промышленной политике в Брянской области» по итогам 2020 года и I квартала 2021 года. Как сообщил представитель регионального департамента промышленности, транспорта и связи, в минувшем году, несмотря на влияние ограничений из-за коронавирусной инфекции на экономику страны, промышленный сектор Брянской области показал устойчивую динамику развития.

promkomitet2

Большинству брянских предприятий удалось сохранить достигнутые ранее показатели и даже нарастить объёмы производства в некоторых направлениях. Так, в машиностроении увеличился выпуск сельскохозяйственных тракторов, зерноуборочных комбайнов, автокранов, погрузчиков, готовых металлических конструкций. Выросло производство мебели, одежды, а также резиновых и пластмассовых изделий.

В регионе стали больше производить теплоизоляционных материалов, стеновых силикатных блоков, цемента и других стройматериалов. Швейные предприятия оперативно наладили выпуск многоразовых гигиенических масок и медицинских защитных костюмов. А предприятия, входящие в оборонно-промышленный комплекс области, показали увеличение производства электронных и оптических изделий на 114,5% к уровню 2019 года.

promkomitet

В ближайшей перспективе в промышленном секторе будет реализован ряд инвестиционных проектов: АО «Брянский автомобильный завод» в объеме 12,5 миллиарда рублей, АО «Пролетарий» — 10 миллиардов рублей, филиал «Почеп» ФГУП «Московский эндокринный завод» — 6,8 миллиарда рублей, АО «ПО «Бежицкая сталь» — около 1 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить устойчивый рост промышленного производства и нарастить объемы экспорта продукции.

О соблюдении прав предпринимателей при осуществлении государственного надзора и контроля, рассказал депутатам заместитель директора департамента экономического развития Константин Павловский. Отмечено, что в области осуществляются 19 видов регионального государственного контроля (надзора) и 7 видов федерального контроля, полномочия по которым переданы на региональный уровень.

В минувшем году произошло снижение нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мероприятий из-за распространения коронавирусной инфекции. Плановые проверки проводились только в отношении предпринимателей, деятельность и производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска.

Так, за 2020 год проведено 395 плановых проверок (за 2019 год — 436) и 258 внеплановых проверок (за 2019 год — 1002). С 1 июля 2021 года вступает в силу новый Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который меняет подходы к проведению контрольно-надзорных мероприятий, их акцент смещается в сторону профилактической и предупредительной работы. Значительный объем проверок будет проводиться дистанционно с использованием информационных систем.

promkomitet1

Комитет также рассмотрел проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Обсуждая документ, депутаты отметили, что исполнение бюджета в прошлом году осуществлялось в условиях сложной экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса. Это потребовало принятия комплекса неотложных мер на всех уровнях власти, которые способствовали сохранению устойчивости областной экономики.

«Строятся детские сады и школы, модернизируются учреждения здравоохранения, совершенствуется транспортная и коммунальная инфраструктура. Всё это — результат промышленного роста, который мы наблюдаем в течение нескольких последних лет», — подчеркнул Игорь Алехин.

Были рассмотрены проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, и законодательные инициативы регионов, определены кандидатуры на награждение Грамотами и Благодарностями областной Думы.

ФОТО: duma32.ru