Эксперты связали снижение ставок по льготной ипотеке с конкуренцией и качеством кредитов

70fa6eeed92eb7c58ac109776b777df7

Снижение ставок по льготной ипотеке связано с конкуренцией и качеством кредитов. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ТАСС.

В последние годы ипотека с господдержкой снизила размер платежа на 20-25%, в сравнении с рыночными кредитами, облегчив их обслуживание. Многие банки вводят дополнительные дисконты, что также снижает ставку в рамках госпрограммы.
Снижение на десятые доли процента будет не для всех, а только для определенных категорий. Например, держателей зарплатных карт или людей, оформивших дополнительные платные сервисы от банка, будь то электронная регистрация сделки, сервис безопасных расчетов или страхование. «Прибыль банка от подобных платных услуг с лихвой компенсирует снижение на десятые доли процента по выдаваемому ипотечному кредиту», — сказал ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5% за время своего действия оказалась востребованной среди россиян. По данным кабмина, за это время было выдано почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей