Эксперты рассказали, как России справиться с санкциями

Эксперты рассказали, как России справиться с санкциями

Страны коллективного Запада пребывают в состоянии пропагандистской эйфории, транслируя своим гражданам мысль о том, что экономика России близка к краху после введенных ими санкций в ответ на начало специальной военной операции на Украине. На самом деле все не так очевидно и далеко от реальной ситуации, о которой еще очень рано делать выводы.

Эксперты-экономисты, опрошенные изданием «Блокнот», считают, что у России достаточный запас прочности, чтобы сначала приспособиться к изменившимся экономическим реалиям, и большой потенциал для развития закрытых секторов, что в итоге должно вывести экономику России на новый уровень.

Так, накануне на совещании с членами правительства российский президент Владимир Путин заявил, что российская экономика преодолеет все сложности, сумеет адаптироваться к новой ситуации, как и в прошлые годы. Страна накопила серьезные резервы.

Так, аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова отметила, что Россия полностью самодостаточна в части обеспечения продовольственной безопасности. Доктор экономических наук Людмила Воронина привела пример Кубы, живущей под санкциями уже более полувека и сумевшей, например, в медицинской сфере выйти на лидирующие позиции в регионе.

По мнению эксперта, в складывающихся условиях необходимо «четко планировать и развивать торговые отношения со странами, которые не вступили в программу санкционного наказания: с Китаем, с Южной Кореей, Индией». Также есть хорошие перспективы сотрудничества с экономиками стран Латинской Америки, в частности, в туристической сфере.

А доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник РАН Сергей Смирнов, говорит о новом импульсе для процесса импортозамещения в России, у которой есть вся необходимая ресурсная сырьевая база, чего не скажешь о странах Западной Европы и США.

Доктор экономических наук, профессора из Санкт-Петербурга Алексей Балашова на вопрос «Блокнота» о возможности восстановления в стране карточной системы заявил, что в этом нет никакой необходимости. «Институциональных основ для возврата к планово-дефицитной экономике в России нет», — заявил эксперт.

Представитель «Института Шиллера» в Нью-Йорке Ричард Блэк назвал введенные США санкции  «выстрелом себе в ногу» «Американские граждане все последние годы боролись с обнищанием, снижением уровня жизни, исчезновением среднего класса, и в последние месяцы гиперинфляция, цены на сырье и топливо только росли. Прекращение нормальной мировой торговли, которое повлекли санкции, введенные по указанию США, вызовет абсолютный хаос в американской экономике», — подчеркнул Блэк.

В целом эксперты сходятся в том, что российскую экономику ждут определенные сложности, но носят они временный характер, а в целом у нее хорошие перспективы. Главное сейчас – активное развитие импортозамещения и грамотная финансовая политика.