Брянской области прочат замедление роста потребительских цен

Брянской области прочат замедление роста потребительских цен

Директор областного департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин выступил с прогнозом о замедлении роста потребительских цен в регионе. Как написал чиновник в своем телеграм-канале, «с большой долей вероятности и по большинству наименований товаров и услуг цены в регионе остановят рост». Об этом он говорит, ссылаясь на данные статистики.

«Есть все предпосылки к тому, что они больше расти не будут. У нас в области среднегодовая инфляция достигла 14,8%. Примерно, как и везде по стране. И сейчас статистика фиксирует снижение цен, то есть мы перевалили через пик», — написал Ерохин.

Рост цен негативно сказался на розничной торговле в регионе, так как снизилась покупательная способность населения. Даже при почти догнавшем инфляцию годовом росте зарплат по региону, который составил более 13%, торговля в итоге упала на 2%. При этом объем производства товаров и услуг базовых отраслей экономики, несмотря на это, растет даже с учетом инфляции.

Михаил Ерохин пояснил, что валовой региональный продукт Брянской области на 60% формируют АПК, промышленность и торговля. Так, промышленность в I полугодии подросла по индексу промпроизводства на 14%, став первой в ЦФО и восьмой в стране. А сельское хозяйство произвело продукции на 50 миллиардов рублей, что больше прошлогоднего более чем на 9%. А по итогам года, отметил Михаил Ерохин, ВРП Брянской области покажет дальнейший рост.