Брянский малый и средний бизнес продемонстрировал уверенный рост

Брянский малый и средний бизнес продемонстрировал уверенный рост

За 10 месяцев этого года малый и средний бизнес перечислил 33,3 миллиарда рублей налогов. Это больше на 4 миллиарда рублей (или на 13,6 %), чем за такой же период в 2022 году. Это свидетельствует об уверенном росте объемов произведенной продукции и услуг, сообщил директор департамента экономического развития Михаил Ерохин.

Весомый вклад в этот процесс внесли меры господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован президентом России Владимиром Путиным. Им определена одна из целей национального развития: увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек к 2030 году. В Брянской области эта задача успешно выполняется.

Михаил Ерохин отметил, что рост малого и среднего бизнеса наблюдается в последние восемь лет. Обороты таких предприятий увеличились на 59%, объем налогов по специальным налоговым режимам на 1 ноября этого года составил 5,2 миллиарда рублей, с 2014 года он вырос в 2,7 раза.

Почвой для роста малого и среднего бизнеса, и в тоже время его следствием является рост экономики и доходов населения. По итогам 10 месяцев, согласно статистике, реальные доходы выросли на 9,7%, заработная плата в абсолютном выражении - на 17,4%.

По индексу промпроизводства Брянская область второй год подряд растет двухзначными темпами, занимая лидирующие места в стране. Индекс сельского хозяйства по итогам 10 месяцев составил 119,5%. А в целом за время работы на посту губернатора Брянской области Александра Богомаза объем промпроизводства практически удвоен, объем отгрузки увеличился втрое. Более чем в 1,5 раза вырос объем производства продукции сельского хозяйства.