Брянские эксперты об итогах ПМЭФ-2022: динамика происходящих изменений взывает к активности

Брянские эксперты об итогах ПМЭФ-2022: динамика происходящих изменений взывает к активности

В Санкт-Петербурге прошел юбилейный международный экономический форум, итоги которого с определенным скепсисом прокомментировали брянские эксперты. Так, ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Екатерина Карпенко констатирует, что само по себе проведение ПМЭФ и участие в нем более 120 стран свидетельствует о заинтересованности большинства государств мира в сотрудничестве с Россией. При этом «реальная экономика начинает занимать свои позиции и менять отношение в мире к экономике виртуальной, финансовой, существующей в головах биржевых спекулянтов».

По мнению эксперта, в условиях спецоперации на Украине российскому правительству следует кардинально переосмыслить методы ведения экономической политики и вспомнить советский опыт плановой экономики, который позволяет сконцентрировать все виды ресурсов на нужном стране направлении.

- Естественно, нужно с учётом новых реалий переосмыслить этот опыт и взять лучшее. Возникает вопрос, сможет ли это сделать российская  "элита", собравшаяся на ПМЭФ? На мой взгляд, вряд ли, поскольку тон на этом форуме по-прежнему задают либералы, "успешно" заморозившие наши ЗВР за рубежом. Признать существующую реальность - это расписаться в собственной некомпетентности. Необходимы хирургические кадровые решения президента России, чтобы перемены стали кардинальными, - отметила Екатерина Карпенко.

«Предположу, что нас ждет время напряженной работы, постоянный поиск верных решений, быстрое признание и исправление ошибок. Каждый, кто собирается жить по-старому, вести «бизнес эз южуал», надеется на ленивое, размеренное существование, будет разочарован. Динамика происходящих изменений взывает к активности», - вторит другой брянский эксперт, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов.

Отметая «некоторую праздничную ажиотацию, которая может подтолкнуть к завышенным ожиданиям и неоправданно позитивным прогнозам», он осторожен в прогнозах, насколько быстро российская экономика адаптируется к новым условиям. А они меняются с калейдоскопической скоростью.

- Еще вчера приложение Газпромбанка можно было установить из App Store, а строительные материалы поступали в Калининград из других регионов России по литовским железным дорогам. Сегодня – уже нет. Новые условия – это непредсказуемое (по срокам, качеству и количеству) изменение условий, - иллюстрирует свой тезис эксперт. 

Поэтому сроки адаптации обусловлены двумя пунктами – внешними воздействиями и комплексом реакций, миллионами решений внутри страны. Значит, более-менее корректный прогноз по срокам должен меняться постоянно – вслед за ситуацией. 

Правда в том, что, как верно отметил на ПМЭФ Герман Греф, «если ничего не делать», если оставаться в нынешней колее, то к уровню 2021 года экономика вернется лишь через 10 лет.