Брянская «Группа Кремний ЭЛ» получит 400 млн рублей на выпуск уникальной микроэлектроники

Брянская «Группа Кремний ЭЛ» получит 400 млн рублей на выпуск микроэлектроники нового типа

Акционерное общество «Группа Кремний ЭЛ», правопреемник Брянского завода полупроводниковых приборов, успешно защитило заявку на конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ. В нем участвовало 74 проекта на получение федеральных субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники.

После подведения итогов принято решение направить федеральные средства на реализацию 26 из них, в том числе АО « Группа Кремний ЭЛ», которое заняло 9 место в рейтинге заявок.

Соглашением предусмотрено выделение из федерального бюджета 400 млн рублей на реализацию проекта по разработке и серийному выпуску новых типов кремниевых структур с полной диэлектрической изоляцией (КСДИ-пластин). Сроки реализации проекта 2021-2030 годы, из них на разработку придутся 2021-2023 годы.

«За это время будет разработана технология производства и освоен серийный выпуск КСДИ-пластин с улучшенными характеристиками. Ближайшие аналоги продукции изготавливаемой по этой технологии выпускаются только за рубежом, в России это производство не имело и не имеет аналогов. Реализация проекта позволит обеспечить отечественные предприятия микроэлектроники современными материалами, а нашему заводу — расширить номенклатуру и сделать серьёзный технологический задел в сторону повышения качества продукции и освоения современных разработок микроэлектронных изделий», — сообщил генеральный директор АО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев.

Для справки, сейчас АО «Группа Кремний ЭЛ» — одно из крупнейших предприятий микроэлектроники России, на котором трудится 1700 человек. Более 1,2 тысячи типономиналов продукции поставляется 815 предприятиям, в том числе: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», «Концерн «Созвездие», «Концерн радиостроения «Вега». Изделиями спецназначения комплектуется техника, составляющая основу оборонного комплекса страны: ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Булава», зенитно-ракетные комплексы ПВО С300 и С400, ракетно-пушечный комплекс «Панцирь–С1 », авионика самолетов «МИГ» и «СУ» и др.

ФОТО: guberniya.tv