Брянский губернатор жестко спросил с дорожников и чиновников за качество дорог

Жёсткий разговор с дорожниками. Деньги есть, а качество оставляет желать лучшего. Губернатор призвал к ответу подрядчиков и чиновников от дорожной отрасли.

Улица Калинина участок дороги возле фабрики РТИ. Ямы в асфальте тут не должны были появляться хотя бы 5 гарантийных после ремонта лет. Капремонт фирма «СпектрБрянскСтрой» проводила здесь в 2019 году. Потратили бюджетные деньги. И снова ямы.

Заставить подрядчика переделывать – это важно. Но куда важнее добиться сразу достойного качества. Для этого губернатор собрал у себя крупнейших подрядчиков-дорожников. Александр Богомаз признается: обидно, что труды власти по привлечению федеральных средств на ремонты существующих и строительство новых дорог, идут насмарку от того, как подрядчики делают эти ремонты.

В списке тех, кто больше всех оставляет после себя брака, не только «СпектБрянскСтрой», но и «Брянскавтодор», «Дорстрой 32». Проблемы общие – трещины, разрушение швов, провалы и торчащие люки…

— Ситуация с дорожным фондом более чем нормальная. Дело здесь в другом. Вы все, присутствующие здесь руководители, потеряли чувство реальности. И плюс – коррупция, — жестко поставил вопрос на совещании с дорожниками брянский губернатор Александр Богомаз. – То есть Технадзор, который подписывает эти дороги, делает по своей тупости? Я потому и собрал всех руководителей, что у нас на этот год будет под 15 миллиардов рублей (дорожного фонда – прим. редакции). 2,8 миллиарда рублей было шесть назад. В пять раз больше сейчас…

Поэтому и отдачи от дорожных работ должно быть гораздо больше, — уверен глава региона. Брянцам нужны качественные дороги как составляющая комфортной жизни. За это и борется глава исполнительной власти Александр Богомаз.

— Что будете делать с бракованными дорогами? – спросил губернатор у чиновников.

В ответ прозвучало, что этим займутся нерадивые подрядчики, когда будут составлены все акты проверки по районам области. По райцентрам до 1 июня, а по региональным дорогам до 20 мая. В зале правительства собрались бизнесмены, чьи фирмы выигрывают подряды на ремонт дорожного полотна и капитальные ремонты. В нынешнее время получить сотни миллионов рублей для своей фирмы  — это реальность, только дайте взамен качество. Это позиция губернатора.

Претензии прозвучали и к чиновникам, и к подрядчикам. Есть Технадзор, есть дорожные лаборатории, и использовать их надо по назначению. Более детальный разговор о том, как будут наводить порядок и контролировать дорожное строительство, состоялся уже без прессы. Более жестко и с разбором конкретных адресов брака на дорогах.