(Евгения Ильченко, «Брянский неореализм»)
Старый дворик на Луначарского и вечерняя прогулка с космонавтом по бульвару Гагарина... Такие родные – узнаваемые и затерянные – места на карте любимого города. В четверг, 5 сентября, в городском выставочном зале открылась новая фотовыставка «Брянские этюды. Штрихи к портрету города» (0+). На вернисаже побывал наш корреспондент.
Париж на набережной и яблоневый сад во дворе.
Выставку подготовил фотоклуб «Брянская улица» в честь приближающегося дня рождения Брянска, 17 сентября. На этот раз посетителям предложили полюбоваться небанальными городскими видами. Полюбоваться – и открыть для себя совершенно новый, не открыточный, город.
Затерянные улочки и дома, где словно застыло время, на первый взгляд непримечательные уголки какого-то потайного мира... Он открывается только глазам смотрящего – с любовью.
– Поразил такой необычный вид: яблоневый сад во дворе жилого дома, – рассказала на открытии председатель фотоклуба «Брянская улица» Наталья Книжникова. – Это фото принёс Антон Корнеев. Удивительно, что люди так бережно отнеслись и сохранили эти яблони. Наверное, мы бы жили другой жизнью, если бы таких двориков в Брянске было больше...
У Татьяны Трофименко получился маленький Париж на набережной. Отражение девочки с Эйфелевой башенкой позади – и всё это в дождевой лужице!
(Татьяна Трофименко, «Дождь на Набережной»)
Дворики, балкончики с развешанным бельём, а ещё – мосты, мосты… Эти сооружения – негласный символ Брянска, пусть под ними не течёт Москва-река или Нева. Именно они, словно ладони, соединяют районы областного центра.
Например, в работе Марины Свиридовой «Вечерняя фуга» маленькая фигура рыбака – на фоне громадных свай Славянского моста. Продолжаясь в воде, они становятся бесконечными, словно хранители реки жизни.
(Марина Свиридова, «Фуга на закате»)
Или «Гости» Владимира Хроменкова, где зритель видит весенний разлив возле новой дороги между Володарским и Фокинским районами. Здесь получилась научно-фантастическая история: из-за причуд воды кажется, что прямо в Десну приводнилась инопланетная «тарелка».
Ну и, конечно, много сезонной красоты. Цветущая липа у памятника Тютчеву на проспекте Ленина, первый снег на Калинина… Чтобы увидеть это чудо, достаточно иногда немного замедлить шаг и посмотреть вокруг.
Архитектурные победы прошлого.
Дом по улице Мало-Орловской в Старой Бежице сняла Наталья Книжникова. Розовый фасад и прямо-таки древнегреческий портик с колоннами.
– Скорее всего, дом был построен после Великой Отечественной войны, – рассказала председатель фотоклуба. – После страшной разрухи, когда Брянск лежал в руинах, люди возводили удивительные дома, которые отражают настроение Победителей.
(Наталья Книжникова, «Розовый дом с колоннами в старой Бежице»)
Всё это – места, которые нас формируют. Фотографы «Брянской улицы» сошлись во мнении, что старые дома, даже не исторические, требуют к себе более бережного отношения. Жаль, что их особая красота доступна массовому зрению лишь на удачном снимке.
Известный брянский фотограф Николай Симоненко признался в любви к Брянску и сказал, что «знает все городские балконы»:
– Я задался целью – сфотографировать все старые лепнины. Курган весь исходил, Свенский монастырь, Покровскую гору, церкви, лестницы… Вот сейчас жду, когда пойдут красные кленовые листья… Когда у меня в руках фотоаппарат, я про всё забываю, несусь сломя голову – как бы не прозевать самую красоту! Её в любом месте можно найти. Даже на рыбалку фотоаппарат беру, без него и жить неинтересно.
Вид на ночной памятник Лётчикам, окружённый горящими от фар магистралями, зафиксировал Геннадий Титов – педагог дополнительного образования центра внешкольной работы Советского района Брянска, руководитель фотостудии «Ракурс» и студии анимации «Фокус». Снимок получился с высоты птичьего полёта, а, вернее, с верхнего этажа многоэтажки.
– В эту квартиру я переехал недавно и, конечно, сразу захотел заснять открывающийся из окна вид, – рассказал Геннадий Иванович. – Одно из моих любимых направлений в фотографии – съёмка с длинной выдержкой. Если так снимать вечером, всё, что движется, оставляет светящиеся следы. А днём – люди размазываются, как будто исчезают… На этой фотографии получилось, как будто город расчерчен такими линиями. Такое обычным глазом не увидишь.
На открытии выставки произошло ещё одно важное событие – в «Брянскую улицу» приняли нового «фотоклубовца» – Светлану Логинову. Её городские этюды и работы других участников можно будет посмотреть до 29 сентября.
Подготовила Ольга Умарова.