(скульптура «Двое» в парке Толстого)
Этот парк – про улыбчивое детство на чёрно-белых снимках, вальс на летней эстраде, робкое приглашение на танец девушки в ситцевом платье… А ещё у него есть персональный волшебник, чей длиннобородый дух до сих пор гуляет по тенистым дорожкам и рассказывает деревьям сказки. Да, речь о парке-музее имени А.К. Толстого. Приглашаем на виртуальную прогулку!
Помахать Гагарину и потереть ботинок.
А компанию нам составит научный сотрудник Брянского краеведческого музея Ольга Палеева. Она проводит экскурсии по старейшему парку для всех желающих, записаться можно в группе музея.
Итак, начинается парк Толстого… со шнурка. Точнее, с развязанного шнурка на ботинке трёхметрового монумента Юрию Гагарину неподалёку от парка. Памятник установили в историческом центре Брянска, на бывшей Смоленской улице, в 2014-м. Именно здесь в 1966 году прошёлся первый «космический человек».
(памятник Гагарину возле парка-музея)
– У нас Юрий Алексеевич побывал на стадионе «Динамо», – рассказывает Ольга Палеева. – И затем прогулялся от него до Набережной. После этого улицу переименовали в бульвар Гагарина.
Фрагмент со шнурком остался на кинохронике. Правда, произошло это не в центре Брянска, а на Красной площади в Москве. На исторических кадрах видно, как космонавт уверенно шагает к главе государства Никите Хрущёву, не обращая внимания на развязавшийся шнурок.
Позже сын Хрущёва, присутствовавший на церемонии, уточнил, что это был не шнурок, а подтяжка для носков – на них раньше не было резинок и носили подтяжки.
Так или иначе, малюсенькая деталь вошла в историю. А у жителей и гостей областного центра появилась традиция – потереть тот самый ботинок на удачу.
Графский «ник».
Машем рукой Гагарину и вперёд, в парк! Вызывающая дрожь подробность – на его территории в 18 веке находилось кладбище, их раньше размещали на окраинах города. При кладбище построили храм, в народе получивший название Преображенского, – сначала из дерева, потом из камня.
В советские годы в храме сделали морг, потом – спортзал общества «Динамо, и только в 2005 году его официально передали Брянской епархии. Сейчас отреставрированный храм по-прежнему находится у входа в парк Толстого.
(крыша Преображенского храма, вид из парка)
(посетителей встречают «Весёлые мужички»)
Здесь же – бюст писателя, графа Алексея Толстого, который последние 14 лет жизни прожил в брянском селе Красный Рог. Кстати, это был первый в стране подобный памятник. Официально имя писателя парку присвоили в 1967 году, в честь 150-летия литератора.
Несмотря на застывшую в бронзе грусть, сам писатель – автор одной знаменитой писательской проделки. В середине 19 века тогда ещё молодой Алексей Константинович вместе со своими двоюродными братьями-графами Жемчужниковыми сочинили пару юмористических басен.
Коллективные творения даже опубликовали в известных журналах. Осталось выбрать псевдоним – тогда-то братья и решили приписать произведения своему камердинеру Козьме Пруткову. Настоящий Прутков получил 50 рублей, а его литературный однофамилец стал мировым классиком.
Для новорождённого писателя даже придумали биографию и нарисовали портрет. Стихи и сатира Козьмы Пруткова так пришлась по вкусу публике, что его произведения включили в хрестоматию «Русские поэты в биографиях и образцах». А ещё вымышленный автор сочинил многочисленные афоризмы, которые мы цитируем, не задумываясь: «Век живи – век учись», «если хочешь быть счастливым – будь им», «что имеем – не храним…».
Сказки дерева.
Деревянный Козьма встречает посетителей парка. А рядом – скульптуры, изображающие его знаменитые афоризмы. Их установили два года назад, к 100-летию основателя парка-музея, поэта, писателя и почётного гражданина Брянска Валентина Динабургского. До своего юбилея писатель не дожил пять лет.
(плод литературной выдумки Алексея Толстого – Козьма Прутков)
(скульптура «Зри в корень!»)
Валентин Давыдович пришёл работать в Брянский горпарк в июне 1958 года, а с сентября уже стал его директором – и не оставил его вплоть до 1990 года.
Именно Динабургский – «ответственный» за душу парка. Он сделал его таким, каким его знают уже три поколения брянцев. А всё благодаря скульптурам, которые появились здесь в 70-е годы прошло века. Их вырезали из старых деревьев парка, подарив новую жизнь. Сейчас их более 40.
– Валентин Давыдович как-то гулял по парку и заметил, что многие деревья находятся в плохом состоянии, – рассказывает Ольга Палеева. – У многих вязов оползала кора, опадали листья… Тогда он предложил доктору биологических наук Гроздову посмотреть на деревья и выяснить причину. Диагноз был неутешителен: болезнь ильмовых – грибок на вязах.
(основатель парка-музея Валентин Давыдович Динабургский)
(молодой директор Динабургский (в центре) с коллегами, 1960 год, фото: park32.ru)
Вот как пишет об этом создатель парка в своей книге «Мгновения вечности»:
«…В первую очередь – вспомнил, что я «недоделанный» лесник, окончивший 3 курса лесохозяйственного техникума, после чего меня в 1941 году забрали в армию. Начал заботиться о парке с этой профессиональной точки зрения. Сначала решил убрать сухостой – погибшие деревья, преимущественно вязы...»
А газа тогда, по свидетельствам современников, в Брянске не было: топились торфом, дровами, углем. Вяз же горит хорошо, вот Валентин Давыдович и нанял рабочих с немного корыстной, но важной целью.
«…Объяснил, как пилить – сначала большие ветки снимать, чтобы не повредить соседние молодые деревья, а потом уже ствол, как можно ниже – и все спиленное разрешил им забрать на дрова. Мужики с радостью согласились...»
Он, Она и осколок под сердцем.
Старик-сказочник – первая деревянная скульптура, появившаяся в парке. Именно с неё в 1961 году начался музей фигур под открытым небом. Авторы – резчики Игорь Жданов и Владимир Михайлов.
По первоначальной задумке Старик-сказочник рассказывал своим внучатам и гостям парка настоящие сказки! Для этого нужно было кинуть в специальный отсек 3 копейки – и начиналась история от самого Динабургского.
(к сожалению, сейчас старик с посохом не рассказывает сказки)
Мудрый Сказочник (напоминающий, как и все старцы парка, своего создателя) даже здоровался с гостями парками: «Здравствуйте, люди добрые!». А в шесть утра по московскому времени пел гимн Советского Союза… Для этого специально нашли старый автоответчик, на который записали приветствие.
(образ старца в скульптуре «Мудрость» тоже напоминает своего создателя)
А скульптуре «1941» жизнь сама придумала легенду. Да какую…
– Валентин Давыдович поначалу хотел сделать скульптуру, посвящённую молодёжи, – говорит экскурсовод. – Такое трио: парень, девушка и гитара. А начавший работать над фигуров мастер обнаружил в дереве застрявший снаряд. Причём один из его осколков застрял прямо у сердца деревянного парня.
(скульптура «1941»)
Так любовная тема стала военной, а скульптура получила название название «1941». По сюжету мужчина склонил голову к женщине, в руках у него автомат. Возможно, это прощание. Или всё-таки встреча?.. Сейчас возле этой композиции хочется задержаться подольше…
Но идея со скульптурой влюблённых Динабургского не покидала. Так появилась уже более жизнеутверждающая фигура «Двое». У Валентина Давыдовича есть и одноимённое стихотворение.
(скульптура «Двое»)
Красавицы парка: самоотверженная Десняночка и космическая Мадонна.
Самые известные скульптуры парка – женские, их Валентин Давыдович делал с особой любовью.
В их числе – брянская девушка, совершившая подвиг Сусанина задолго до 18 века. Речь о фигуре Десняночки, с которой связана одна красивая легенда.
(знаменитая брянская Десняночка)
По преданию девушка была покровительницей Десны-реки и обладала ангельским голосом. Жила она вместе со своим отцом – стариком Добрем – вблиз села Добрунь.
– Однажды на брянскую землю ступило монголо-татарское войско, – рассказывает Ольга Палеева. – И своим пением Десняночка, обернувшись в красу-девицу, завела врагов под предводительством Темника в непролазную топь. Всё войско погибло, а вместе с ними и Десняночка.
Говорят, возле Добруни есть ручеёк, который олицетворяет образ девушки. Первую версию скульптуры Десняночки возвели в брянском парке в 1961 году, а в 1976 году образ певуньи воссоздали художники Вячеслав Орлов и Валерий Херувимов.
«Брянская Мадонна» – тоже один из талисманов парка – прославилась на весь Союз. Первый его вариант установили в 1966 году скульпторы Игорь Жданов и Виктор Михайлов, а в 2016-м фигуру «освежили».
А идею Валентин Давыдович подсмотрел у известного итальянского скульптора Тите Брессани, который в свою очередь вдохновился первым гагаринским полётом космос. Динабургскому попалась в руки газета со снимком заморской скульптуры: мать и дитя как символ бесконечности.
Он остался под сильным впечатлением и решил «перенести» фигуру в брянский парк.
– Но копировать Валентин Давыдович не хотел, тем более для этого нужно было получить разрешение итальянского автора, – продолжает Ольга Палеева. – Также трудно было подобрать парковое дерево подходящего размера, чтобы сделать фигуру горизонтальной, как у Брессани. Поэтому решено было срубить дерево целиком. Наша скульптура, как видите, вертикальная.
Мадонна очень понравилась и самому Гагарину, когда он прогуливался по брянскому парку в 1966 году...
(«Брянская Мадонна»)
Продолжение в следующей статье.
Подготовила Ольга Умарова.