Полный зал, чёрно-белая картинка на экране и живая музыка пианиста... Так прошёл необычный киносеанс в Музее истории фотографии «МИФ» в Брянске в пятницу, 12 июля. На этот раз зрители увидели немой фильм «Призрак оперы» (18+) 1924 года.
Спецэффекты: жуткий грим и живая музыка.
Это самая первая экранизация одноимённого романа французского писателя Гастона Леру. И классический «немой» ужастик 20-х годов прошлого века.
Сюжет многим знаком по более современным версиям. Парижскую оперу держит в страхе таинственная фигура призрака. Он влюбляется в молодую певицу Кристину и всячески помогает ей добиться успеха на оперной сцене. Однако его безумная страсть к начинающей диве приводит к трагическим последствиям.
Призрака играет легенда американского немого кинемагрофа – Лон Чейни. Он прославился своей способностью до неузнаваемости менять свою внешность. И даже получил прозвище «Человек с тысячей лиц».
Для своего призрака актёр сам придумал грим и никому не показывал вплоть до начала сьёмок. Говорят, что испуг Мэри Филбин, которая играла певицу Кристину, был неподдельным: второго дубля не понадобилось.
– Как утверждалось в публикациях тех лет, в фильме присутствовало 17 минут цветной съёмки, – рассказали в «МИФе». – Сцены постановки «Фауста» и бала-маскарада были выполнены с использованием ранней двухцветной версии Technicolor. До нашего времени дошла только последняя. В фильме также широко использовалось тонирование в различные цвета (жёлтый, синий, зелёный, красный).
Брянцы смотрели кино почти так же, как первые кинозрители 100 лет назад. Все полтора часа показа картинку на экране сопровождала музыка из зала – играла пианистка Анна Евсеева.
Можно сказать, она возродила профессию тапёра. Так раньше называли музыканта, который аккомпанировал немые фильмы. Причём предоставлялся, как правило, инструмент плохого качества, и пианисту приходилось буквально хлопать – «тапать» – по клавишам.
Чем не 3D-эффект на старый манер?
162 страницы партитуры.
После показа Анна Евсеева рассказала, что работает концертмейстером в школах, выступает на различных площадках с ансамблями и сольно. О необычных киносеансах узнала от знакомого и сразу заинтересовалась:
– Мне сказали, что нужен тапёр. Сразу ассоциации: Шостакович, что-то далёкое и интересное… Очень заинтриговала идея совмещения музыки и картинки. Для меня это была внештатная ситуация (смеётся).
Первый фильм, к которому Анна играла сопровождение в «МИФе», – «Гонщик» 1928 года с Гарольдом Ллойдом. По словам основателя музея Романа Формина, для «Призрака оперы» Анна подготовила 162 страницы партитуры.
– Музыку к фильму готовлю по-разному, – поделилась пианистка. – Чаще всего это некий сплав из того, что ты можешь придумать и уже существующих композиций. В процессе работы смотрю за картинкой и думаю, какие ассоциации она вызывает. К примеру, у героя на экране любовь – должна быть лёгкая и романтическая музыка.
«Собираем фототехнику и фотопроцессы…»
После показа зрители долго делились впечатлениями: «Первый ужастик!», «Такие забавные выражения лиц и позы…». А главный вдохновитель проекта «КИНОМИФ» Роман Формин провёл экскурсию по музею для всех желающих.
Посетители увидели коллекцию старинных фотокамер, выставку амбротипов и скульптур. «Бонусом» Роман Формин показал фотоэксперимент на уникальном приборе 1886 года. Для кадра в духе середины 19-го века позировала одна из зрительниц «Призрака оперы».
– Наш музей посещает не только публика, которая потребляет искусство, но и публика, которая создаёт искусство – сами художники, творцы, – говорит Роман Формин. – Часто они приносят свои произведения, чему мы очень рады. Помимо фототехники мы собираем и процессы. На все старинные камеры у нас можно сделать съёмку.
Шедевры немого кино в сопровождении тапёра будут показывать и дальше в рамках проекта «КИНОМИФ». О ближайших сеансах и стоимости билетов можно узнать в группе Музея истории фото.
Подготовила Ольга УМАРОВА.