Владимир Харитоненков: Брянщина столкнулась с наплывом синтетических наркотиков

Владимир Харитоненков: Брянщина столкнулась с наплывом синтетических наркотиков

Главный врач-нарколог Брянской области, представитель Общественного совета при УМВД Владимир Харитоненков предупредил жителей региона, особенно несовершеннолетних, об экспансии наркодилеров и опасности появления новых видов психоактивных веществ.

Он напомнил, что начиналось все достаточно безобидно: в Брянске стали появляться отпечатанные под трафарет на асфальте и стенах домов объявления «спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона. «Даже были объявления «соли для ванн» – для неискушенного обывателя это было новым рекламным трюком. Потребители наркотиков все поняли без объяснений. Параллельно шла СМС-рассылка наркопотребителям, где уже четко объяснялось, что к чему», — говорит Владимир Харитоненков.

Появившийся в ходу наркотик обладает таким действием, что практически здоровый человек после употребления попадает с глубоким расстройством личности в психиатрическую больницу.

«Доля пациентов в отделении наркомании, страдающих зависимостью от новых синтетических наркотиков, за последние годы возросла с 15% до 50%. Ежегодно стационарное лечение проходят до 300 больных, — приводит ужасающую статистику главный нарколог региона. — В 2021 году потребители синтетических наркотиков составили 70% от количества пролеченных больных. Эти цифры говорят о нарастании эпидемии».

Владимир Харитоненков отмечает, что проблема затронула все возрастные группы: от школьников и учащихся профессиональных училищ до работающих людей 35-45 лет. И эти так называемые «дизайнерские наркотики» очень доступны по цене на начальном этапе. При этом они покупаются легко, через интернет, даже без встречи с продавцом. Кроме того, наркодилеры сознательно обманывают людей, утверждая, что их потребление уголовно ненаказуемо.

Особенностью синтетических каннабиноидов является то, что при длительном употреблении они чаще природных аналогов вызывают шизофреноподобные психозы, эмоционально-волевые и соматические нарушения, часто – инфаркты миокарда и острую почечную недостаточность. Главный нарколог области утверждает, что наибольшее распространение в Брянской области получили так называемые «соли». Они вызывают тахикардию, гипертермию, сердцебиение и могут провоцировать жизнеугрожающие состояния из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Многие пациенты попадают в больницы в остром психотическом состоянии спустя несколько дней после последнего употребления, а вызванные употреблением таких наркотиков нарушения сохраняются в течение нескольких дней, а то и месяцев, несмотря на терапию. А сочетанное употребление синтетических и других психоактивных веществ может привести к летальным исходам. Другой причиной смертности среди потребителей наркотиков становятся самоубийства.  

Употребление наркотика приводит к нарушению социальных связей и адаптационных механизмов человека. У большинства больных наблюдается антисоциальное поведение, чаще всего совершаются правонарушения в профессиональной и экономической среде. Само употребление наркотика вводит больного в криминальную среду, что еще больше затрудняет его последующую реабилитацию и выздоровление.

По мнению Владимира Харитоненкова, поставить заслон экспансии новых наркотиков призвана пропаганда здорового образа жизни, проведение публичных профилактических мероприятий. Борьба с распространением и потреблением запрещенных веществ. Крайне важно своевременно выявлять людей, распространяющих такие вещества, а также тех, кто может быть склонен к их приобретению и потреблению. Этот вид профилактических работ помимо непосредственно просветительской деятельности, включает в себя и обучение преподавателей выявлять учеников, которые склонны к употреблению наркотиков или уже зависят от них.

В комплексе профилактики наркомании — работа телефонов доверия, специальных служб, работники которых могут оказать психологическую поддержу людям с зависимостью, объяснить, что может быть с теми, кто распространяет вредные вещества, помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации.