В правительстве России за семь лет хотят сделать жизнь брянских детей более безопасной

В России появятся фильмы и игрушки, «формирующие сознательное отношение к личной безопасности». А ещё детей научат плавать, вести себя на проезжей части и обращаться с взрывчатыми веществами. В «Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года» вошло около 76 мероприятий, которые утверждены в правительстве России. Теперь задача одна — проконтролировать их исполнение.

Цель этого плана — помочь родителям уберечь ребенка от ситуации, когда есть угроза его жизни и здоровью. Поэтому затрагивается столько значимых сфер.

Пять основных угроз несовершеннолетним были обозначены ещё президентом России Владимиров Путиным 17 мая. В правительстве доработали и расширили список.

Все мероприятия по безопасности сгруппированы по пяти разделам. Первый посвящен защите детей и укреплению благополучия семей. Это, например, поиск потерявшихся детей, безопасность при передвижении на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности. В министерствах спорта и просвещения разработают программу «Плавание для всех», а руководство регионов должно создать условия для всеобщего обучения в детских садах, школах, организациях допобразования и детских оздоровительных лагерях.

В списке также информационно-просветительская деятельность по теме здорового образа жизни. Детей будут просвещать по поводу правильного поведения на дорогах и на природе, а также о действиях в трудной жизненной ситуации. Для этого выпустят тематические фильмы, детские игры и игрушки.

Доберутся и до компьютерных игр: в конце 2024 года должен появиться законопроект, обязывающий создателей и распространителей ввести возрастную маркировку.

Уже в конце 2023 года Роскомнадзор сможет без суда ограничивать доступ к сайтам с информацией о наркотиках. А СМИ рекомендуют ограничить освещение преступлений с участием детей.

В интервью корреспонденту «Парламентской газеты» председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина рассказала, что «реализация всех намеченных в документе планов способна обезопасить российских детей». Однако разрыв между принимаемыми документами и их практическим выполнением огромен. Поэтому главное — надлежащий контроль.