Поведение Google и TikTok вынудило власти «приземлить» ИТ-компании

Kirienko

Крупные интернет-компании должны обязательно создавать свои филиалы в России, поскольку существующие офисы не имеют достаточных полномочий для полноценного взаимодействия с российскими властями. О необходимости внедрения подобной законодательной практики заявил замглавы администрации президента Сергей Кириенко на ИТ-завтраке в рамках Российского интернет-форума (РИФ), сообщает РБК.

Это касается тех информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей. Их филиалы, представительства или учрежденные ими российские юридические лица должны будут представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории нашей страны.

Существующие сейчас представительства выполняют исключительно маркетинговые функции. Они не несут никакой ответственности за политику и деятельность головных холдингов, в том числе за нарушение ими законодательства России. При этом сейчас иностранные платформы зарабатывают на российском рынке десятки миллиардов рублей и имеют десятки миллионов пользователей. И им сложно защитить свои цифровые права в российском суде в случае их нарушения (блокировки аккаунтов и т.д.). Создание иностранными ИТ-компаниями российских юридических лиц позволит решить эту проблему.

Сергей Кириенко в качестве примера привел недавний ответ российского ООО «Гугл» Роскомнадзору, что это юрлицо не имеет отношения к Google LLC, к которой у властей возникли вопросы по поводу незаконного контента, и не может отвечать за ее действия. По данным СПАРК, «Гугл» принадлежит Google International LLC, а головной компанией указана владеющая Google Alphabet Inc.

Другой пример, который привел замглавы администрации президента, — соцсеть TikTok. Она рекомендовала политический контент тем пользователям, кто ранее никакого интереса к этой теме не проявлял, система «массово предлагала его детям 14 лет». Когда же власти начали спрашивать почему, выяснилось, что представительство в России не имеет юридических полномочий.

Реакция законодателей последовала. В пятницу, 21 мая, в Госдуму был внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Оно позволит «приземлить» интернет-гиганты на российскую почву. Это обеспечит равенство условий для российских и зарубежных игроков на отечественном рынке и будет стимулировать развитие российских цифровых компаний. Сейчас они находятся в неравных условиях, и иностранные компании получают преимущество, когда игнорируют законодательство России.

Кроме того, действия зарубежных ИТ-компаний на российском рынке непрозрачны, а их взаимодействие с российскими регуляторами затрудняется отсутствием диалога между властями и администрацией онлайн-платформ. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после замедления трафика и замаячившей угрозы блокировки.

По словам Сергея Кириенко, Россия, наводя порядок в деятельности иностранных лиц в сети Интернет, не придумывает ничего экстраординарного, а  использует международный опыт. Многие страны уже ввели жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своей территории и получили от этого положительный эффект.

ФОТО: newvz.ru