Брянские сотрудники ФСБ могут проводить обыски без решения суда

Брянские сотрудники ФСБ могут проводить обыски без решения суда

Сотрудники ФСБ могут проводить обыски без решения суда, если есть информация о подготовке преступления или угрозе государственной безопасности. Соответствующий ведомственный приказ был издан ещё 4 июля и вступил в силу 7 августа.

Без решения суда могут проводиться обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Однако для этого нужно постановление одного из руководителей органов безопасности.

— Это могут быть директор ФСБ или его заместители, руководители служб и управлений оперативно-розыскной деятельности, начальники органов безопасности в войсках, пограничных органов, — указано в публикации «Парламентской газеты».

Если собственник находится в помещении или в машине, ему должны предъявить это постановление. Однако в «особых случаях» сотрудники спецслужб могут проводить обследования зданий, квартир или автомобилей и без решения руководителя, а уже сообщить ему об этом постфактум.

Основанием для проверки могут быть в том числе поручения следователей, дознавателей по уголовным делам, запросы других силовых органов, иностранных и международных правоохранительных организаций в соответствии с международными договорами. А также в случаях, когда есть информация, что в квартире или автомобиле находятся люди, скрывающиеся от следствия или уклоняющиеся от уголовного наказания, а также без вести пропавшие, либо неопознанные трупы.