Брянцам рассказали, как украинские спецслужбы через Telegram вовлекают в шпионаж

Брянцам рассказали, как украинские спецслужбы через Telegram вовлекают в шпионаж

Россия продолжает специальную военную операцию на территории Украины. Ожидаемо, что украинские спецслужбы делают всё, чтобы вовлечь россиян в противоправную, в том числе разведывательную деятельность. Для этого используются телеграм-каналы. О том, как не стать марионеткой украинских спецслужб, рассказали в брянской полиции.

Телеграм-каналы, которые ведут украинские спецслужбы, по сути, являются OSINT-проектами. Если по-русски, то это проекты разведки по открытым источникам (РПОИ). В основе РПОИ лежит концепция сбора данных из открытых источников.

Спецслужбы используют игровую модель («геймификацию»). Всё начинается с простых и безобидных заданий, которые в дальнейшем перерастают в задачи разведывательного характера по сбору чувствительной информации о российском оборонном потенциале. В процессе такой «игры», по сути, происходит вербовка россиян.

— Действия, направленные на сбор и передачу по заданию иностранной разведки или гражданина, действующего в её интересах, сведений для использования их против безопасности Российской Федерации в соответствии со статьей 276 УК РФ квалифицируются как шпионаж, за который предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы, — указано в публикации УМВД.

Немного теории: OSINT (Open Source INTelligence) — это раз­ведка по откры­тым источни­кам, то есть поиск информа­ции о челове­ке или орга­низа­ции по базам дан­ных, которые дос­тупны всем. Например, поиск по соцсетям — во всяких «типичках» и «подслушках». Именно поэтому в Брянской городской администрации и в региональном правительстве просят жителей Брянской области не публиковать фотографии, на которых запечатлена российская военная техника и особенно комплексы ПВО, потому что это может стоить жизни российским военным.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.