Горожане все чаще обращаются в свои управляющие компании с жалобами на крыс, которые оккупировали контейнерные площадки для сбора отходов и подвалы. Грызуны настолько осмелели, что нередко забегают в подъезды многоквартирных домов.
На крысиную напасть жалуются жильцы не только старого жилого фонда в центре Брянска, но и больших спальных районов, например, на территории бывшего аэропорта или пятого микрорайона. В травмпункте Брянска отмечают, что с начала года туда по поводу укуса грызунов обратились семь человек.
От нашествия крыс страдают автовладельцы. Всеядные представители семейства мышиных забираются в моторный отсек, перегрызают провода, что чревато порой серьезными поломками и дорогостоящим ремонтом. И такие случаи в Брянске не такая уж редкость.
В управляющих компаниях знают о проблеме, по мере сил и бюджета проводят спецобработку в соответствии с регламентом один раз в месяц, но этого явно недостаточно. Впрочем, в некоторых случаях в крысином бэби-буме повинны и сами сердобольные жильцы, которые подкармливают котиков-собачек. В оставленные для них миски с объедками не прочь заглянуть и рыжие бестии.
Впрочем, согласно нормам СанПиН, обработку территорий и помещений от крыс управляющие компании должны проводить с той периодичностью, которая, как сказано в документе, обеспечит отсутствие грызунов. А контроль за данной работой должны осуществлять муниципальные власти.
Пока в Брянскую городскую администрацию поступает небольшое количество жалоб от граждан по вопросу наличия грызунов в местах общего пользования многоквартирных домов. По всей видимости, население не в курсе, что даже по такому поводу следует беспокоить местные власти.
В свою очередь учёные-ветеринары утверждают, что рост популяции крыс в последнее время вполне объясним. Скорее всего, это связано не столько с высокой плодовитостью этого вида, но и складывающимися факторами естественной среды, такими как череда тёплых и бесснежных зим, доступность пропитания и отсутствие естественных хищников.
И все-таки горожанам стоит помнить, что в случае нападения крысы на человека в подвальном помещении, на территории детской площадки, на парковке, возле подъезда или в нем ответственность несет управляющая компания. Для них это грозит крупными штрафами или даже приостановкой деятельности. Но это лишь при условии, что потерпевший обратится с заявлением в правоохранительные или надзорные органы.
А заставить обслуживающую организацию охотиться на крыс почаще, чем раз в месяц, можно, обратившись в прокуратуру или жилищную инспекцию. Ну и самим жителям впору задуматься о надлежащем санитарном состоянии мест общего пользования.