На территории Брянской области в минувшем году было зарегистрировано 4478 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Цифра немалая. И статистика говорит о том, что число преступлений значительно выросло по сравнению с 2023 годом. О том, как распознать мошенников, не попасть на уловки сетевых аферистов шла речь на деловом завтраке с участием представителей брянской полиции, регионального отделения Банка России и журналистов.
Суммы похищенных у брянцев средств из года в год растут. Это свидетельствует о том, что мошенники придумывают всё новые и новые способы обмана: предложение быстрого заработка, установка приложений для смартфонов, которые с лёгкостью крадут данные владельца для обнуления его счетов и получения кредитов и многие-многие другие.
Специалисты отмечают, что растет не только количество краж, но и число вовлеченных в это людей, которые, порой, даже не подозревают, что задействованы в мошеннической схеме. Тех же таксистов телефонные аферисты подчас используют в темную.
Ввиду таких сложных схем обмана вычислить мошенника достаточно сложно. На это требуется время. И пока выстраивается вся цепочка, шансов вернуть деньги всё меньше. Специалисты делают при этом все возможное.
А чтобы не попасть на удочку мошенников, банковские служащие и сотрудники полиции в один голос просят граждан быть бдительными и не передавать никому свои банковские данные. Если вам позвонили и представились родственником, коллегой или другом, следует сразу положить трубку и перезвонить своим близким или знакомым, чтобы не попасть в сети мошенников.