Молодёжь всё чаще смотрит в сторону «полезных аналогов» вредных продуктов. А ещё вырос спрос на детские и необычные товары. Например, на еду и напитки с непривычными вкусами. О потребительских трендах 2024 года рассказали в Роскачестве.
Молодые за минералку!
Какие продукты стали самыми популярными у молодых, а какие – у взрослых людей?
Первая категория чаще сметает с магазинных полок хлеб и фрукты. Взрослые же – хлеб, фрукты и (к сожалению) сигареты.
Ну а молоко, фрукты и выпечка в почёте у потребителей почти всех возрастов.
– При этом самые молодые участники опроса от 18 до 24 лет реже других групп покупают сигареты, зато чаще – минеральную воду, – рассказали в Роскачестве.
Топ продуктов 25 лет – 34 года: макароны, крупы, мясо и птица, безалкогольные газированные напитки и табачные стики.
Топ продуктов 35-44 лет: сыры и молочная продукция.
Топ продуктов 45-54 лет: хлеб, фрукты, овощи и сигареты. Покупатели из этой группы берут их чаще, чем люди других возрастов.
Топ продуктов 54-65 лет: хлеб и выпечка, молочные продукты, фрукты и овощи (сигареты на четвертом месте). Ещё чаще других потребители данной группы берут кофе и корма для животных.
Собакам – шампанское, взрослым – детское пюре.
Тренды рынка представили на большой конференции «Нильсен». Это компания, которая проводит маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса.
И вот на какие товары вырос спрос:
- на детскую продукцию:
Вот тут интересно. В 2024 году в России зафиксирован исторический минимум рождаемости. По данным Росстата, она снизилась до показателей времен дефолта 1998 года.
Однако интерес к детским товарам, и в особенности продуктам питания, только растёт.
– Чаще стали покупать подгузники и соски-пустышки, но самый высокий прирост у продуктов питания. Опрос показал, что связано это отчасти с тем, что их все чаще взрослые покупают для себя. Это касается детских пюре и соков, – прояснили ситуацию в Роскачестве.
- на товары для животных:
Барсики и Жучки уже давно стали полноценными членами семьи. Ну а индустрия рада стараться: корма, напитки и даже гаджеты для четвероногих.
Теперь в продаже можно встретить шампанское или пиво для собак, а в некоторых сервисах доставки появляется особое меню для животных – например, креветки или тунец для котика.
Не стоит на месте и сфера других товаров для животных.
– За последний год появились кроксы для собак и элитные будки, выпущенные люксовыми брендами. И, конечно же, популярны всевозможные автопоилки, кормушки, камеры слежения и другие гаджеты.
Гедонизм и рекомендации блогеров.
И ещё о главных потребительских трендах уходящего года.
- Тренд на ЗОЖ.
Российские покупатели стали чаще тратить деньги на заботу о себе. Так, растут продажи ЗОЖ-продуктов, медицинских товаров, пищевых добавок. Продажи последних выросли на 50,4% за 2024 год.
На этой волне производители расширяют линейки продуктов, которые являются более здоровыми либо таковыми воспринимаются. Это, например, растительное «молоко», продукты без глютена и лактозы.
– Особенно явно тренд на правильное питание выражен у поколения Z. Среди его представителей чаще зафиксирован спрос на продукты с пробиотиками, фруктовые снеки и так далее, – рассказали в Роскачестве.
- Тренд на умные товары.
Чаще всего покупают умные колонки. На втором месте по покупательскому спросу – умная техника для уборки.
- Покупки через интернет.
Россияне хотят тратить на походы в магазин (и приготовление еды) всё меньше времени. Так, продукты занимают большую долю онлайн-покупок. Это 17% от всех продаж через интернет в 2024 году (против 13% в 2023-м).
Спрос на доставку продуктов также продолжает расти. В первой половине 2023 года доля готовых блюд занимала 6,6% от всех скоропортящихся продуктов. В 2024 году показатель вырос до 7,3% и, по всей видимости, продолжит увеличиваться.
«Что касается традиционного продуктового шопинга, то чаще всего потребители выбирают жесткие дискаунтеры – магазины с самыми низкими ценами», – сообщается в исследовании.
Также растёт спрос на универсальные чистящие средства. Эксперты отметили тренд на покупку упаковок большого объема: это касается порошков, шампуней и др.
КСТАТИ: несмотря на рост количества покупок через интернет, продажи второй (после продуктов питания) по популярности категории «одежда и обувь» снизились на 2% за год. Аналогичное падение на 2% у категории «товары для дома». Она третья по численности онлайн-заказов.
- Тренд на удовольствие.
Треть всех продовольственных продаж приходится на вкусности, и продажи от года к году продолжают расти. Это снеки, конфеты, мороженое, шоколад. Падение показали лишь кондитерские изделия на развес.
- Тренд на необычные вкусы и новые продукты.
Данную категорию активно стимулируют сами ритейлеры. В погоне за вниманием потребителя они выпускают различные продукты с новыми вкусами под собственными торговыми марками. Например, лимонад со вкусом розы или маринованные мандарины.
- Доверие к лидерам мнений.
К рекомендациям блогеров прислушиваются 10% бумеров, 23% поколения X, 40% миллениалов и 44% поколения Z. Блогеры не только активно продают рекламу, но и выпускают собственные линейки продуктов. В 2024 году в сегменте энергетиков «блогерских» товаров стало больше на 3,7%, мороженого – на 0,4%, шоколада – на 0,3%.
ДЛЯ ПОНИМАНИЯ:
(Бэби-)Бумеры – в теории поколений Нейла Хоу и Уильяма Штрауса – поколение людей, родившихся в период 1944 –1967. Своё название поколение получило из-за послевоенного всплеска рождаемости.
Поколение Х (1967 –1984). «Иксов» ещё называют потерянным поколением. На становлении их характера сказались холодная война, вооруженный конфликт в Афганистане, перестройка.
Поколение Y – «миллениумы» и «миллениалы» (1984 – 2000). Название поколения произошло от латинского «миллениум», так как его представители родились на стыке тысячелетий. В России их сегодня наибольшее число - порядка 28,5 процента населения.
Поколение Z – «Зуммеры» (2000 – 2011) получили свое название от английского слова zoom – увеличивать, приближать, потому что буквально с рождения осваивают функцию «зум» на смартфоне.
Подготовила Ольга Умарова.