Не просто качественная, а экологически чистая и безопасная продукция. Таков запрос современного покупателя. Какие технологии помогают брянским товаропроизводителям идти в ногу со временем, производить товары с приставкой "ЭКО" - узнала наш корреспондент Александра Сидачева.
Это научная лаборатория, здесь в условиях инвитро - то есть под стеклом - рождаются саженцы будущих малины, картофеля и других сельхозкультур.
А вот так получают семена картофеля - супер элиту. Они растут буквально в воздухе. Температура, влажность, подходящий спектр света - и никаких химических стимуляторов.
В экологическом испытании в Брянском аграрном университете 54 сорта картофеля, 30% из них - отечественной селекции. Кроме здоровых семян и саженцев еще одно правило - знать и определять потребность растений в элементах питания.
Брянские ученые разработали систему биологизации земледелия. В ее фундаменте - правила севооборота - четкий порядок что после чего можно сеять.
А также экологически чистые методы защиты растений от сорняков. Между рядами смородины и малины ни травинки - почва замульчирована соломой.
Еще один критерий - качество почвы на территориях сельхозугодий. Его определяют в испытательной лаборатории с госаккредитацией.
Здесь же обследуют готовую продукцию. Проверенные фрукты, овощи, зерновые брянские производители научились правильно и подолгу хранить.
Мясо и молоко от брянских производителей востребованы в пищевой промышленности. На предприятиях переработки ведется контроль качества сырья и готовой продукции. Мониторинг безопасности продовольствия проводят и эксперты управления Россельхозенадзора, на базе брянской межобластной лаборатории.
По мнению экспертов, сегодня прилавки брянских магазинов насыщены экологически чистыми, качественными и полезными продуктами. Предприятия области ежегодно завоевывают самые высокие награды на региональных, всероссийских и международных выставках и конкурсах. Брянские продукты экспортируют в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину, все регионы России.
11.07.2018 | вернуться к списку |