В Злынковском районе прошел международный семинар на тему "Угроза массового распространения вершинного короеда". Этот жук относится к числу наиболее вредных короедов сосновых насаждений. Представители Рослесхоза, учёные, лесопатологи России и Белоруссии обсуждали, как спасти сосновый лес от этой напасти.
Это срубленное дерево выглядит ещё живым: зеленая хвоя, крепкий ствол. 0269 Однако опытные специалисты сразу видят: его уже погубил короед. Маленькие насекомые, не более 3-х миллиметров заселяют вершины сосен и всего за месяц деревья погибают.
Если срубить сосну сразу, как только обнаружено усыхание, то её древесина ничем не будет отличаться от обычной - вполне подойдёт для строительства.
В Белоруссию эпидемия вершинного короеда пришла в 16-м. Там от момента обнаружения короеда до момента рубки проходит всего 2-3 дня. Специалисты из Гомеля показали российским коллегам, как они борются с вредителем.
В России с оформлением документов для вырубки сложнее. По нашему законодательству от обнаружения короеда на дереве до спила проходит почти месяц. Заражаются рядом стоящие сосны. Поэтому цель семинара - внести изменение в российское лесное законодательство
Участники семинара отметили - именно международное сотрудничество способно предотвратить угрозу эпидемии короеда.
09.07.2018 | вернуться к списку |