Сообщение отправлено

Отправить заявку

Репортаж об истории праздника Дня России

Главная > Новости > Архив новостей

С принятием Декларации о суверенитете России 12 июня 1990 года начался новый этап отечественной истории. Большинство из граждан современной России жили еще при Советском Союзе. И помнят, как происходила смена эпох. Александра Сидачева подготовила специальный репортаж - о том,  как жители Брянской области встретили перемены в обновленном государстве.

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование  Было установлено новое название - Российская Федерация (Россия). В тот же день этот закон подписал президент России Борис Ельцин. 

В стране менялось все: от государственной символики, структуры, руководства, до паспортов граждан и денежных знаков. Но  новому предшествовал  августовский путч. 18 августа был создан ГКЧП. Его главной целью было не допустить распада СССР. Жители Брянска узнавали самые свежие новости из Москвы через демократическую газету «Брянское время».  Татьяна Ривкинд оказалась в гуще событий в те августовские дни. Видела путч Белого дома, где находился Ельцин.

В это время в редакции «Брянского времени» всеми правдами и неправдами готовился выпуск газеты. Статью назвали «Они не пройдут!» В ней напечатали все указы Ельцина и призыв не признавать ГКЧП. Под указами Ельцина разместили обращение народного депутата РСФСР Сергея Фетисова, депутатов областного и городского советов, где говорилось о военном перевороте.

"Мы призываем всех граждан строго соблюдать законы РСФСР и игнорировать указания узурпаторов власти. Сорвем попытку провести над страной еще один эксперимент. Вся власть Совету Федерации и Президенту РСФСР."

По-новому в Брянской области зажили не сразу. Регион встретил перемены с коммунистическим колоритом.

Здания исполнительной и законодательной власти остались на своих местах. Изменились только названия. Например, современное областное Правительство в 1993 году было переименовано из облисполкома в областную администрацию. Городская администрация сменила горисполком. Но далеко не гладко приняли в Брянской области конституционную реформу. Прежняя власть оказала противодействие исполнению на территории региона указа президента Ельцина.

В областном архиве сохранился документ. Постановление областной администрации О приостановлении деятельности Брянского областного, городских и районных Советов народных депутатов.

Функции совета и все имущество было передано в ведение нового органа власти - областной администрации.

С 1997 года все граждане России должны были поменять свои советские паспорта на российские. Жанна Матюшина помнит, какой был ажиотаж среди людей. До 31 декабря 2003 года нужно было обновить все документы.

Российский паспорт стал демократичнее советского.

Жители всей страны и Брянск - не исключение - по-прежнему сравнивают времена до и после Перестройки.

90е и начало 2000х - непростое время для России. Переходный период от законсервированной эпохи к новой жизни. Родилось новое государство, которое с каждым годом становится сильнее и стабильнее.

09.06.2018

вернуться к списку

Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”

  • 5
  • 1
  • 1
  • 2
  • 1
  • 3
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk/images/i/

Архив выпусков:

Июнь 2018
ПВСЧПСВ
28293031 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
2526272829301

Опрос:

КАКОЕ МЕСТО ЗАЙМЁТ СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2018?

Первое459
Последнее460
Расположится в середине 461
Яндекс.Метрика
+7 (4832) 308-900 По всем вопросам Вы можете обращаться по телефону