11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков. Праздник возник неслучайно. В этот день в 1916 году был создан первый в стране заповедник - Баргузинский. Сегодня в нашей стране больше 200 федеральных особо охраняемых природных территорий.  Небольшой в сравнении с другими, но не менее значимый заповедник есть и в Брянской области. 30 лет назад он был создан по инициативе Игоря Шпиленка на территории Трубчевского и Суземского районов. Чем сегодня славен  «Брянский лес» и какие виды животных его населяют - узнала Александра Сидачёва.

Около 30 минут на машине по труднопроходимой лесной дороге, и мы встречаем первого зубра. Он пришел подкормиться сеном. Выходить из машины опасно, едем дальше - на кордон Пролетарский. Сюда на подкормочную площадку каждое утро приходит целое стадо зубров.  Виталий Никитенков - один из самых смелых инспекторов. Уже давно стал своим для диких парнокопытных: они его слушаются. Но терять бдительность нельзя, все-таки зубр - животное с норовом. Поэтому кроме тележки с овсом у инспектора всегда с собой посох.

Виталий Никитенков, инспектор заповедника "Брянский лес": "Есть добренькие, есть как и люди – покладистые, есть норовистые. Они привыкли, я уже как член стада – поэтому они со мной тут"

Есть у Виталия Борисовича и свои любимцы. Эту самку зубра инспектор ласково называет "Колобок".

Виталий Никитенков, инспектор заповедника "Брянский лес": "По рогам, Видишь чубок, мордочка черненькая, подбрюшина, грива какая внизу висит у нее. Может бодануть, она не погонится, но выпад может сделать, адреналин получишь. Самок около 15 сейчас. И маленьких 5 телят они девки, один пацан. В прошлом году было наоборот"

Совсем недавно в "Брянский лес" привезли большую партию зубров из заказника Приокско-Террасного заповедника. 11 животных пока стоят в вольере на карантине.

Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе Заповедника "Брянский лес": "В этом году у нас большая партия, из них 3 самца и 8 самок. Это особенно приятно. У нас не хватает самок для нашего стада"

После развала Советского союза вольные стада зубров оказались за пределами новых границ России. Поэтому встал вопрос о создании популяции в центральной части страны. Программа  по восстановлению поголовья европейского зубра действует во многих регионах. В Брянском заповеднике она стартовала в 2011 году. 7 лет назад в наших лесах не было ни одного представителя этого вида. Сегодня брянский лес стал домом для 58 зубров.

Больше 30 лет назад на этом месте была деревня, здесь жили люди. Но с момента основания заповедника деревню превратили в кордон "Пролетарский". Сотрудники заповедника выбрали это место не случайно для восстановления популяции зубров. Здесь есть главное условие для жизни лесных гигантов - постоянный водоток.

Зубры занесены в Красную книгу России и до сих пор находятся под угрозой исчезновения.  В охранной зоне заповедника животные активно размножаются. В минувшем году родилось 6 телят. В планах руководства заповедника - увеличить стадо до 100 особей. Сотрудники отмечают, что из-за пересыхания рек сегодня все реже в Брянском лесу можно встретить черного аиста. По инициативе Игоря Шпиленка именно эта птица стала символом заповедника Брянский лес.

Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе Заповедника "Брянский лес": "Условия уже нескольких лет очень сложные для выращивания потомства. Нет воды, мало очень лягушек или их вообще нет. Это основной корм для черного аиста. И поскольку они в уединенных местах, у них есть участок. Они кормятся только на этом участке. Если на этом участке возле гнезда плохие кормовые  условия, они как правило бросают кладку и даже бросают птенцов."

Но орнитологи продолжают наблюдать за этой птицей, местами ее обитания - старыми лесами и пойменными дубравами. Еще один важный проект заповедника "Брянский лес" - восстановление популяции бурого медведя.

Александр Никитенков, директор государственного природного биосферного заповедника "Брянский лес": "Если говорить в 80 годах практически исчез, то у нас сегодня более 12 особей на территории заповедника уже четко отмечено зафиксировано, и генетически и специально проект который вырабатывали, практически предельное кол-во медведей находится на тер заповедника Брянский лес"

В «Брянском лесу»  1310 видов растений и  878 видов животных. На территории Заповедника охраняются редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. 25 видов животных внесены в Красную Книгу России.

Задача сотрудников заповедника - сохранить лес, и пробудить у людей желание беречь места обитания диких животных. Заповедник всегда открыт для туристов. Побывав однажды в сердце Брянского леса, услышав рассказы о выхухоли, рассмотрев дикую орхидею и увидев зубров, человек проникается глобальной идеей сохранения природы. Этого хрупкого мира, без которого немыслимо будущее нашей пока еще зеленой планеты.

 

11.01.2018

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Сентябрь 2018
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 212223
24252627282930
Лента новостей
|