Сообщение отправлено

Отправить заявку

Сейчас
в эфире
09:48

11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков

Главная > Новости > Архив новостей

11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков. Праздник возник неслучайно. В этот день в 1916 году был создан первый в стране заповедник - Баргузинский. Сегодня в нашей стране больше 200 федеральных особо охраняемых природных территорий.  Небольшой в сравнении с другими, но не менее значимый заповедник есть и в Брянской области. 30 лет назад он был создан по инициативе Игоря Шпиленка на территории Трубчевского и Суземского районов. Чем сегодня славен  «Брянский лес» и какие виды животных его населяют - узнала Александра Сидачёва.

Около 30 минут на машине по труднопроходимой лесной дороге, и мы встречаем первого зубра. Он пришел подкормиться сеном. Выходить из машины опасно, едем дальше - на кордон Пролетарский. Сюда на подкормочную площадку каждое утро приходит целое стадо зубров.  Виталий Никитенков - один из самых смелых инспекторов. Уже давно стал своим для диких парнокопытных: они его слушаются. Но терять бдительность нельзя, все-таки зубр - животное с норовом. Поэтому кроме тележки с овсом у инспектора всегда с собой посох.

Виталий Никитенков, инспектор заповедника "Брянский лес": "Есть добренькие, есть как и люди – покладистые, есть норовистые. Они привыкли, я уже как член стада – поэтому они со мной тут"

Есть у Виталия Борисовича и свои любимцы. Эту самку зубра инспектор ласково называет "Колобок".

Виталий Никитенков, инспектор заповедника "Брянский лес": "По рогам, Видишь чубок, мордочка черненькая, подбрюшина, грива какая внизу висит у нее. Может бодануть, она не погонится, но выпад может сделать, адреналин получишь. Самок около 15 сейчас. И маленьких 5 телят они девки, один пацан. В прошлом году было наоборот"

Совсем недавно в "Брянский лес" привезли большую партию зубров из заказника Приокско-Террасного заповедника. 11 животных пока стоят в вольере на карантине.

Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе Заповедника "Брянский лес": "В этом году у нас большая партия, из них 3 самца и 8 самок. Это особенно приятно. У нас не хватает самок для нашего стада"

После развала Советского союза вольные стада зубров оказались за пределами новых границ России. Поэтому встал вопрос о создании популяции в центральной части страны. Программа  по восстановлению поголовья европейского зубра действует во многих регионах. В Брянском заповеднике она стартовала в 2011 году. 7 лет назад в наших лесах не было ни одного представителя этого вида. Сегодня брянский лес стал домом для 58 зубров.

Больше 30 лет назад на этом месте была деревня, здесь жили люди. Но с момента основания заповедника деревню превратили в кордон "Пролетарский". Сотрудники заповедника выбрали это место не случайно для восстановления популяции зубров. Здесь есть главное условие для жизни лесных гигантов - постоянный водоток.

Зубры занесены в Красную книгу России и до сих пор находятся под угрозой исчезновения.  В охранной зоне заповедника животные активно размножаются. В минувшем году родилось 6 телят. В планах руководства заповедника - увеличить стадо до 100 особей. Сотрудники отмечают, что из-за пересыхания рек сегодня все реже в Брянском лесу можно встретить черного аиста. По инициативе Игоря Шпиленка именно эта птица стала символом заповедника Брянский лес.

Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе Заповедника "Брянский лес": "Условия уже нескольких лет очень сложные для выращивания потомства. Нет воды, мало очень лягушек или их вообще нет. Это основной корм для черного аиста. И поскольку они в уединенных местах, у них есть участок. Они кормятся только на этом участке. Если на этом участке возле гнезда плохие кормовые  условия, они как правило бросают кладку и даже бросают птенцов."

Но орнитологи продолжают наблюдать за этой птицей, местами ее обитания - старыми лесами и пойменными дубравами. Еще один важный проект заповедника "Брянский лес" - восстановление популяции бурого медведя.

Александр Никитенков, директор государственного природного биосферного заповедника "Брянский лес": "Если говорить в 80 годах практически исчез, то у нас сегодня более 12 особей на территории заповедника уже четко отмечено зафиксировано, и генетически и специально проект который вырабатывали, практически предельное кол-во медведей находится на тер заповедника Брянский лес"

В «Брянском лесу»  1310 видов растений и  878 видов животных. На территории Заповедника охраняются редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. 25 видов животных внесены в Красную Книгу России.

Задача сотрудников заповедника - сохранить лес, и пробудить у людей желание беречь места обитания диких животных. Заповедник всегда открыт для туристов. Побывав однажды в сердце Брянского леса, услышав рассказы о выхухоли, рассмотрев дикую орхидею и увидев зубров, человек проникается глобальной идеей сохранения природы. Этого хрупкого мира, без которого немыслимо будущее нашей пока еще зеленой планеты.

 

11.01.2018

вернуться к списку

Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”

  • 5
  • 1
  • 1
  • 2
  • 1
  • 3
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk/images/i/

Архив выпусков:

Январь 2018
ПВСЧПСВ
1234567
8 9 10 11 12 1314
15 16 1718192021
22232425262728
2930311234

Опрос:

БУДЕТЕ ЛИ ВЫ КУПАТЬСЯ НА КРЕЩЕНИЕ?

Нет, никогда этого не делаю421
Планирую422
Да, делаю это ежегодно423
+7 (4832) 308-900 По всем вопросам Вы можете обращаться по телефону