В Брянской маршрутке произошёл конфликт с незрячим пассажиром

Конфликт в Брянской маршрутке стал поводом для встречи нашего корреспондента с инвалидом первой группы по зрению. Тот утверждает - "Выгоняли из транспорта с собакой поводырём".

 

#Брянская_губерния #guberniyatv #События

 

Владимир Долбусин - инвалид первой группы по зрению. А его лабрадор Хорд - неоценимый помощник. Без собаки-поводыря - ни в магазин, ни в больницу... И как правило, люди с пониманием относятся к человеку с палочкой и собакой. Но не на этот раз. Маршрутчик везти отказался.

 

Были с собой и документы на собаку, и специальный ошейник -знак поводыря, поводырь. Маршрутное такси долго стояло в ожидании, пока Владимир с четвероногим помощником выйдут. Подключились пассажиры.

 

Несколько минут позора, маршрутка поехала и всё же довезла Владимира с собакой-поводырём до нужного ему места. Но.. осадочек остался... Редко, но подобные ситуации в жизни инвалида Долбусина уже были и он уже обращался на телеканал Брянская губерния 3 года назад. Тогда его не пускали с поводырём в магазин.

 

Останавливаем 49-й. Именно с этого маршрута и хотели выгнать Владимира. Спокойно заходим. Пока не выгоняют. В маршрутке, особенно на полу, где лежит собака, темно, поэтому на ошейнике предусмотрен вот такой сигнал.

 

Понимающие попались и пассажиры, и водитель. Конечно, нужно делать поправку на камеру, к которой было не меньше внимания, чем к собаке-поводырю.

 

После той неприятной поездки Владимир Долбусин написал жалобу в прокуратуру Бежицкого района. Но, наказать водителя нельзя - в итоге он довёз инвалида по зрению до нужного места. Чтобы подобных конфликтов было меньше, напомним, какие правила должны соблюдать и здоровые люди, и инвалиды по зрению.

 

 

Согласно Федеральному закону «о социальной защите инвалидов», человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ ко всем общественным местам и может свободно пользоваться любым транспортом. Также, собаку – поводыря можно пускать на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение.

 

Что должно быть у владельца собаки:

 

-документ, подтверждающий инвалидность по зрению

-паспорт собаки-поводыря

-шлейка с надписью «собака-поводырь» / «собака-проводник»

-ошейник и поводок

-намордник

24.09.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Декабрь 2019
2526272829301
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Лента новостей
|

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях