В Правительстве области обсудили судьбу брянских недостроев
Закрыть вопрос с обманутыми дольщиками раз и навсегда-жесткая позиция Губернатора Александра Богомаза. Люди должны получить свои квартиры, а нечистые на руку застройщики ответить по закону. В Правительстве региона под председательством главы области обсудили судьбу брянских недостроев. 314 брянцев на сегодняшний день- участники долевого строительства. Они заключили соответствующие договоры с застройщиками. Дома строятся, люди ждут своих квартир. А вот 30 фамилий попали в реестр обманутых дольщиков. Финансовые проблемы строительных компаний в миг превратились в проблемы десятков семей. Наедине с бедой людей никогда не оставляли. Региональная власть, областная Дума, прокуратура и полиция совместно выработали механизм помощи. 66 областной закон позволяет в рамках инвестпроекта предоставить застройщику, взявшемуся за достройку дома, земельный участок. Дом на Молодой Гвардии позиция 4 на таких условиях достроит фирма "Надежда". Степень готовности объекта 80%. А вот дольщики соседней, первой позиции, где готовность не превышала 30-ти% восстановят свои права за счет компансации земельными участками. Близятся к завершению работы на объекте "Евро Строя" на улице Гражданской. В суде дело об оспаривании признания его банкротом.
Отдельно департамент строительства доложил о ситуации с домом Техномикса, что в Московском микрорайоне на берегу Десны. Степень готовности высокая, 90%. Каждый случай индивидуален и здесь немаловажен целый комплекс факторов. Механизм защиты дольщиков прописан в федеральном законодательстве и регион должен ему неукоснительно следовать. В 2017 году был создан Фонд защиты прав дольщиков. Застройщики перечисляют на его счета средства с каждой сделки. В случае банкротства Фонд выступает гарантом завершения строительства объектов. Однако, здесь важно понимать, что этот вариант возможен только для объектов, строительство которых началось в 2017 году, с момента создания Фонда.

Закон защищает интересы каждого гражданина. Нормативная база постоянно совершенствуется. Накануне заместитель Министра строительства Никита Стасишин, озвучил: Проблемные объекты жилищного строительства могут быть достроены с федеральным софинансированием. То есть в любом случае граждане получат квартиры! А с 1 июля действующие строительные проекты перейдут на новую схему финансирования, когда средства граждан-дольщиков будут зачисляться на специальные защищенные счета. Таким образом завершится переход от долевого строительства к проектному финансированию.

А вот Юрию Банному, директору "Брянскстройразвития" шанс исправить ситуацию давали неоднократно. Еще в январе Александр Богомаз приглашал и его и учредителей на открытый диалог. Обещали-дома достроим. Адреса Степная и Желябова. Были и активы-гостиница, которую продали, а воз и ныне там. Есть еще собственный завод. У фирмы ресурсы имеются. Что делать людям? Стройка не двигается. Ходят туда как на работу. Мало того, Банный и его компаньоны вложились еще в один объект, бетонная коробка стоит на улице Космонавтов. Губернатор предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации. Застройщику компании "Надежда" передать постройку на Космонавтов. Такой шаг позволил бы выйти из тупика и решить сразу несколько проблем. Вектор работы Губернатор задал четкий. Вопрос изучен и варианты выхода из непростой ситуации и помощи людям предложены. В конце мая совещание и отчет о проделанной работе. 

16.05.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Май 2019
293012345
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
272829303112
Лента новостей
|