Инвестбанки ошиблись с пессимистичными прогнозами по вопросу роста капитализации «Газпрома»

Александра Иванова

 

Аналитики крупных инвестиционных банков, которые относительно недавно осторожничали с прогнозами в отношении роста капитализации «Газпрома», развернули тренд и рекомендуют акции компании к приобретению. Акциям газового гиганта прочат солидный рост.

 

Вокруг «Газпрома» в последние месяцы образовался позитивный информационный фон. Сообщения о заметных успехах компании подогревают ожидания инвесторов, рассчитывающих на рост ее капитализации.

Так, недавно компания UniperSE, являющаяся партнером российского газового гиганта по проекту «Северный поток - 2», заявила о том, что строительство трубопровода уже профинансировано в полном объеме. Следовательно, возможное введение США новых санкций, скорее всего, не помешает практической реализации этого проекта.

Кроме того, обе нитки «Турецкого потока» могут быть запущены уже в текущем году. Об этом на днях заявил замглавы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога.

Напомним, что этим летом компания также вошла в список лидеров фондового рынка. Достичь столь высоких показателей удалось, в том числе, благодаря заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о грядущем увеличении выплат дивидендов до уровня 50% от чистой прибыли по МСФО.

Сегодня аналитики прогнозируют https://regnum.ru/news/economy/2747105.html рост капитализации «Газпрома». Заметим, однако, что еще совсем недавно эксперты крупных инвестбанков не были столь оптимистичны, сохраняя определенную настороженность в своих оценках.

Например, аналитики Morgan Stanley в июле 2015 года констатировали наличие минимальной возможности для переоценки перспектив «Газпрома» в положительном ключе. В J.P. Morgan в 2018 году заявляли, что компании необходимо решить ряд проблем, среди которых высокий уровень капзатрат, выплата скромных дивидендов и другие. Как отмечали аналитики, при наличии данных проблем «мы не думаем, что акции смогут продолжительно расти лучше рынка».

Но «Газпром» пошел в рост гораздо раньше, чем в инвестбанках могли о том представить. Так что теперь прогнозы аналитиков звучат совершенно по-другому: акции «Газпрома» рекомендуют к покупке.

Так, аналитики Goldman Sachs в июне этого года с рекомендацией «покупать» отмечали, что «менеджмент компании сфокусирован на большей эффективности в распределении капитала компании и повышении дивидендов акционеров. Мы ожидаем, что целевой уровень дивидендов в размере 50% прибыли будет обозначен в обновленной дивидендной политике, которая будет анонсирована позже в этом году».

Высокий потенциал роста констатировали и в Ренессанс Капитале: «Мы предполагаем, что изменение дивидендной политики является лишь верхушкой айсберга для роста цены акций, по нашим оценкам, при смещении фокуса компании на создание стоимости достижим многократный потенциал роста».

16.10.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Ноябрь 2019
28293031 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
2526272829301
Лента новостей
|

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях