Брянские полицейские дали рекомендации, как не стать жертвой обмана при покупке автомобиля

С какими проблемами можно столкнуться при приобретении автомобиля в регионах РФ и ближнем зарубежье, каковы основные риски, связанные с самими транспортными средствами? На эти актуальные вопросы отвечает старший дознаватель отделения № 4 (по обслуживанию территории Фокинского района города Брянска) ОД УМВД России по городу Брянску Ибрагим Алиев.

В 2019 году сотрудниками отделения № 4 ОД УМВД России по городу Брянску возбуждено 32 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным номером».

Разумеется, что приведенные ниже советы не являются стопроцентной гарантией от проблем, но помогут минимизировать риски, связанные с покупкой транспортного средства. Речь пойдет не столько о техническом состоянии приобретаемого транспортного средства, а именно о том, как уберечься от возможных юридических проблем.

 

Как действовать при покупке авто?

 

Самым безопасным способом приобретения является покупка автомобиля непосредственно у собственника. При этом остерегайтесь предложений перекупщиков. Приобретение непосредственно у собственника существенно снижает возможные риски. Покупатель может навести справки о собственнике, и тем самым снизить последующие риски. В слyчае возможных проблем (например, перебитые номера, залоговое авто, авто в угоне) приобретатель сможет через суд потребовать возврата уплаченной суммы.

Перед покупкой внимательно изучите приобретаемое транспортное средство. Обратите внимание на все записи и особые отметки. По особым отметкам часто можно понять историю приобретаемого автомобиля – производились ли замены номерных агрегатов и когда производились. Никогда не покупайте по схеме продажи через договор комиссии. Приобретайте автомобиль именно по договору купли-продажи, и ни в коем случае не по доверенности.

Также не рекомендуется брать с собой деньги на первую встречу с продавцом. Есть случаи, когда деньги отбирали, а люди возвращались домой на поезде…

Внимательно изучите паспорт продавца (собственника, перекупщика) на предмет соответствия личности продающего документам на транспортное средство (ПТС, доверенность и пр). Также необходимо проверить данные паспорта на действительность на сайте Федеральной миграционной службы Российской федерации.

Также проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов на предмет исполнительных производств. С помощью данного интернет-ресурса можно установить, является ли продавец должником, что существенно облегчает заранее выявить риски сделки (http://www.fssprus.ru).

В обязательном порядке воспользуйтесь интернет-ресурсом Госавтоинспекции Российской федерации, перейдя по ссылке http://www.гибдд.рф/check/auto. Указав идентификационный номер ТС (VIN), а в слyчае его отсутствия – номер кузова или шасси, в соответствующем разделе данным сервисом будет предоставлена информация о транспортных средствах, нaходящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности. Тщательно изучите VIN код авто (номер кузова, если правый руль) и номер двигателя. Часто при внимательном осмотре можно заметить кустарное исполнение такой маркировки. Если вы договорились об определенной сумме денег, то продавец предложит вам заключить договор купли-продажи. При регистрации ТС не требуется присутствие собственника в МРЭО после заключения договора купли-продажи.

Как правило, после заключения договора российский продавец вписывает ваши данные в ПТС и отправляет вас в регистрационно-экзаменационное подразделение. Можно делать и так, но это достаточно опасно, поскольку, заключив договор купли-продажи еще до снятия автомобиля с учета, вы фактически становитесь его собственником, и, прибыв впоследствии в МРЭО, после прохождения осмотра и оформления документов может оказаться, что автомобиль находится в розыске либо в залоге какого-либо банка. Если вы хотите купить этот автомобиль, постарайтесь убедить собственника присутствовать при прохождении осмотра автомобиля, при подаче документов

и при полyчении их обратно на ваше имя в МРЭО. Если человек не поддается уговорам и не собирается ехать с вами в МРЭО, а самостоятельно проверить автомобиль по базам данных вы не можете, рекомендуется отказаться от этой покупки.

Если же продавец согласился проследовать с вами в МРЭО, то можно ехать в любой регистрационно-экзаменационный отдел. Поинтересуйтесь режимом работы именно того МРЭО, в который направляетесь.

До подачи документов в МРЭО у вас уже должен быть заключен договор купли-продажи. И здесь кроется основная неприятность, которая может постигнуть покупателя.

Обычно во время заключения данного договора продaвец срaзу требует деньги. Вы расплатились и подали документы на оформление, и здесь может быть установлено, что автомобиль находится в розыске. В этом случае продавец может вернуть деньги, а может и отказаться от возврата.

В договоре купли-продажи обязательно должна быть указана полная стоимость транспортного средства, а также иными способами (расписка и пр.) должна быть подтверждена полная сумма, переданнaя продавцу. Если продавец возражает – смело можете с ним попрощаться, вам такой вариант не нужен. Указание полной стоимости защищает прежде всего покупателя. Так, в слyчае расторжения сделки (например, купили залоговое авто или с перебитыми номерами) вы сможете взыскивать эту сумму путем обращения с иском в суд.

Если в ДКП будет указана сумма, эквивалентная, например, 1000 долларам СШA, то их вы и взыщете в лучшем случае. В договоре укaжите основные параметры приобретаемого транспортного средства (техническое состояние, пробег и т.д.). Чем подробнее укажете, тем потом будет легче защищать свои права в случае, если состояние ТС окажется не соответствующим тому, что вам обещал продавец. В обязательном порядке в договоре должно быть указано, что транспортное средство не является предметом залога и не находится ни под каким иным обременением. После оформления договора купли-продажи рекомендуется деньги еще не передавать продавцу, а подавать все документы в окно МРЭО, после чего ехать на осмотр. Во время осмотра также постарайтесь, чтобы собственник находился рядом с вами. Таким образом, вы не потеряете деньги, которые в этот момент должны быть еще при вас. После осмотра, если все в порядке, вы согласно электронной очереди опять же подаете документы в окно для изготовления документов на ваше имя. К этому моменту вы можете уже расплатиться за автомобиль в полном размере. Через некоторое время вам должны будут выдать «Свидетельство о регистрации ТС».

 

Основные риски:

1) транспортное средство может оказаться угнанным. Разумеется, у вас его изымут. Иногда, правда, автомобиль не изымается и оставляется на ответственное хранение. Но в перспективе автомобиль для передачи законному владельцу будет у вас изъят (если потерпевший не выразит другую волю);

2) транспортное средство может оказаться предметом залога. В таком случае на него будет обращено взыскание в пользу зaлогодержателя, и вы потеряете это транспортное средство;

З) транспортное средство может оказаться с «перебитыми номерами» (правильнее – измененной маркировкой). Такое транспортное средство не изымут (при условии, если не найдут потерпевшего, у кого автомобиль был похищен), но на учет в ГИБДД уже автомобиль поставить будет нельзя;

4) относительно новая схема обмана – машины якобы с белорусскими или казахстанскими номерами. Продавцы таких машин уверяют, что эти недорогие транспортные средства якобы оформлены в cтранах Таможенного союза. Продают их по стандартным cxeмaм перекупщиков, предлагая покупателю доверенность от имени казахстанского или белорусского владельца, пакет документов и соответствующие казахстанские или белорусские номера. Как правило, это подделка, рассчитанная на наивного покупателя и на то, что иностранные базы автомобилей пока труднодоступны для российских правоохранителей.

____________

06.09.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Декабрь 2019
2526272829301
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Лента новостей
|

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях