В Брянске в этом году построят почти четыре км ливневой канализации
В Брянске в этом году построят почти четыре километра ливневой канализации. Речь о двух объектах по улице Литейной и переулку Пилотов. На какой стадии работы, узнала Екатерина Карманова.

Строить дождевую канализацию в Брянске начали во второй половине прошлого века. Проложили чуть более 32 километров, и на этом остановились… А областной центр продолжил расти. На проблему, которая знакома многим городам России, в Брянске долгие годы закрывали глаза.

Изменить в корне ситуацию - задача повышенной сложности. И первые шаги на пути к эффективному водоотведению уже сделаны. Начиная с 2015-го, удалось построить восемь с половиной километров ливнёвки, и почти четыре - в планах на этот год.

Речь о двух объектах, один из которых улица Литейная Бежицкого района. После сильных дождей вода направляется к домам частного сектора. Ливнёвку, которой здесь никогда не было, прокладывают по двум сторонам, на участке от пересечения с БолховскОй до пересечения с улицей Куйбышева. К земляным работам подрядная организация готовилась тщательно - по картам и схемам изучала, как проходят коммуникации. Там, где их особенно много, в основном ручной труд.

Протяженность участка - один километр семьсот метров, более полусотни колодцев и вывод на очистные. Трубы укладывают на подушки из песка, обязательно под уклоном, чтобы не возникало заторов.

Стоимость работ по контракту - 36 миллионов рублей, срок - до октября. Строительство ливнёвки здесь идёт параллельно с капитальным ремонтом проезжей части, поэтому автомобилистам не стоит переживать за дорожное покрытие. Предусмотрено и благоустройство тротуаров.


А это переулок Пилотов в Советском районе. Ливнёвку проложили на заре застройки микрорайона. И уже в начале 2000-х она перестала справляться… Проезжая часть и дворы уходят под воду, как начинает таять снег, а потом после каждого сильного дождя. Особенно достаётся домам № 10 и 12.

На строительство ливнёвки по переулку Пилотов выделили 37 миллионов рублей, контракт с подрядной организацией уже заключили. Диаметр новой дождевой канализации будет в три-четыре раза больше той, что есть сейчас, а её протяженность увеличится до двух километров.


Проект трудоёмкий, говорит подрядчик. Под землей скрывается множество коммуникаций. К тому же трубы придётся прокладывать через дворы. Вместе с тем, строители пообещали руководителям города и местным жителям завершить работы уже в ноябре.

Новую ливнёвку, около двух километров, получит и улица Советская, которую продлят за счет строительства новой дороги через старый аэропорт с выходом на улицу Объездную. Обе ветки, по переулку Пилотов и Советской выведут к канализации по Романа Брянского.










12.08.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Сентябрь 2019
2627282930311
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30123456
Лента новостей
|