В первой городской больнице проводят операции на сонных артериях

На календаре сегодня - Всемирный день больного. Список современных болезней нескончаем. Только инсультов в нашей стране ежегодно случается 450 000  - более трети со смертельным исходом, 80% выживших пациентов остаются инвалидами. И тем не менее не все так безнадежно. Если самому предпринять несложные профилактические действия, то инсульта можно не допустить. А если уберечься все же не удалось, то, действуя быстро, есть шансы выкарабкаться и не остаться немощным инвалидом. Нейрохирурги первой городской больницы уже три года проводят операции на сонных артериях и спасают человеческие жизни. Причем, демонстрируют навыки, ничем не уступающие столичным специалистам.

 

Нейрохирурги показывают снимок пациента, которого в этот момент готовят к операции. Сонные артерии сужены почти на девяносто процентов. Просвет сосудов, ведущих к мозгу, закрыт гигантскими бляшками. Они то и стали причиной инсульта, с которым в конце января мужчину привезли в больницу.

 

Каротидная эндартерэктомия - так на профессиональном языке называется открытая операция по удалению атеросклеротической, или холестериновой, бляшки из сонной артерии.  Братья Алексей и Александр Христофоры оперируют три года - на счету нейрохирургов уже сто семьдесят операций и спасенных жизней. Первую операцию, кстати, впервые в истории городской больницы номер один, они провели в 2016 году под руководством своего учителя - заместителя главного нейрохирурга Министерства обороны России Геннадия Антонова.

 

Операция длится около часа. Время от времени врачи вынуждены делать паузы. Блуждающий нерв, Вагус, контролирующий работу сердца, расположен рядом с сонной артерией. Ждать приходится, пока не восстановится сердечный ритм.

 

Это самый ответственный момент хирургического вмешательства. Сначала артерия пережимается специальным зажимом, в это время головной мозг получает кровь из другой сонной артерии. Затем - рассекается и буквально выворачивается наружу. Счет идет на секунды.

 

В норме артерии имеют гладкую и ровную поверхность. Но при атеросклерозе в стенке артерии откладывается рыхлая субстанция, состоящая из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Бляшка растет, перекрывая просвет артерии и изменяя нормальный кровоток. Более того, её фрагменты могут оторваться и закрыть сосуды головного мозга. А это - инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения сегодня занимает второе место среди причин смертности в России.  Удаление бляшки из сонной артерии позволяет сохранить здоровье и жизнь. Вот только на операционный стол, говорят нейрохирурги, больные попадают уже с инсультами.

 

“Болезнь легче предупредить, чем лечить” - завещал еще Гиппократ. Кстати, именно он дал точное описание и определил причины инсульта. Врачи единодушны с мнением знаменитого “отца медицины”. Лучшее лечение атеросклероза — его профилактика.

 

Плюс - физические нагрузки, контроль за давлением и уровнем сахара в крови. После 40 лет хотя бы раз в два года - УЗИ крупных сосудов.

 

Инсульт - тяжелейшее заболевание, скорость диагностики которого прямо пропорциональна успеху выздоровления. Нонне Викторовне в этом смысле повезло. Потемнение в глазах, головокружение… На эти симптомы женщина раньше не обращала никакого внимания. Сужение артерии обнаружили

случайно. На УЗИ, проводимом в рамках диспансеризации. Бляшка закрывала сосуд почти на

80 процентов.

11.02.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Сентябрь 2019
2627282930311
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16 171819202122
23242526272829
30123456
Лента новостей
|